登录 注册   

金家乡2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-02-23    点击数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院、省市政府关于编制政务公开年度报告工作的安排意见和要求,特向社会公布2018年度永吉县金家满族乡政府信息公开年度报告。本报告由基本工作情况,主动公开政府信息情况 ,回应解读情况,依申请公开政府信息情况,行政复议诉讼和举报情况,机构建设、保障经费及培训会议情况,落实上级重要文件通知情况,存在问题及工作打算八个部分组成。本报告通过永吉县人民政府信息公开网向公众公布。(网址:http://xxgk.jlyj.gov.cn/jlsndbg/)欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年度报告有疑问、意见和建议,请联系金家满族乡政府办公室,电话:0432-64141411,邮箱:jjxzf4141411@163.com

一、基本工作情况

(一)成立了金家满族乡政务公开领导小组,由政府乡长刘志全任组长,政府副乡长费维波任副组长,乡政府办公室、各职能科室、乡直机关单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,切实保证了政府信息公开领导力量,领导小组下设办公室,由政府办公室主任负责政府信息公开的日常工作。为认真落实《条例》精神,乡政府领导高度重视,进行了专门研究部署,明确分工以及要求和责任。组织乡直机关人员进行学习(条例),组织相关人员进行培训。

(二)建立健全工作机制,成立了政府信息公开领导小组,完善了各项规章制度,按照要求明确了主动公开的方式和程序、申请公开的范围和流程、信息发布的保密审查机制和第三方意见征询机制等,完善了政府信息公开工作的保障措施。

(三)进一步完善政府信息公开指南和公开目录 ,按照政府信息公开指南和目录编制工作要求, 结合我乡实际,编制了《金家满族乡人民政府政府信息公开指南》。

(四)推进重点领域政府信息公开情况,乡政府按上级要求,强化了监督职能作用,加大了对土地确权、农村、城镇低保供给、计划生育奖励扶助、食品卫生安全等的监督管理力度。确保在这一领域不出现问题。截至2018年底,我乡政府信息公开工作运行正常。

五)金家乡政府公开网按照上级主管部门的要求,及时、准确地在网上公开信息并及时更新。

(六)金家乡政府公共查阅点已基本完善,适用于各级政府部门查阅,并及时报送信息情况。

(七)金家乡政府依申请信息还没有

(八)重点领域政府信息公开情况正在完善。

(九)其他没有需要说明的情况。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息36条。 

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况为零

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数为零。

(二)通过不同渠道和方式回应解读情况为零。

四、依申请公开政府信息情况

(一)收到申请数为零。

(二)申请办结数为零。

(三)申请答复数为零。

(四)依申请公开信息收取的费用为零。

五、行政复议诉讼和举报投诉情况

截止到2018年末,未发生因政府信息公开而申请行政复议、行政诉讼和投诉举报的情况。

六、机构建设、保障经费和培训会议情况

根据附件2之八、九数据统计情况进行分析综合,主要从以下七个方面对统计表的数据进行分析综合。

(一)政府信息公开工作专门机构1个

(二)设置政府信息公开查阅点1个

(三)从事政府信息公开工作人员2人

(四)政府信息公开专项经费3000元

(五)召开政府信息公开工作会议或专题会议3次

(六)举办各类培训班10次

(七)接受培训人员260人

七、落实上级重要文件通知情况

能够按照《永吉县政务公开领导小组办公室关于印发2018年全县政务公开重点工作任务分工方案的通知》的要求去完成各项工作。

八、存在问题及工作打算

政府信息公开工作,还存在着政府信息公布的不及时、不全面,有待在2019年进一步加强完善,着力提高对政府信息公开工作重要性的认识。进一步加强领导,落实责任,切实把政府信息公开工作作为一项日常政府工作来抓,认识再提高,力度再加大,进一步注重时效性,将在规定的公开时限内及时、主动发布政府信息,切实保证依时公开。