登录 注册   

永吉经济开发区2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-12-31    点击数:

  永吉经济开发区 

  2015年政府信息公开工作年度报告 

  2015年12月31日)

 

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定、吉林市人民政府协公厅发吉政公办【2016 】1号文件精神和永吉县政务公开领导小组办公室永政公办发【2016】1号文件的要求,为进一步提高政府公信力,推动政府信息公开更好地服务于开发区经济发展,促进法治开发区、创新开发区、廉洁开发区和服务型开发区建设,方便公民、法人和其他组织获取我单位信息的要求,真正全面的推进政府信息公开工作的深入开展,进一步加强和保障人民群众对政府信息的知情权和监督权,特编制永吉经济开发区2015年政府信息公开年度报告。本报告包括基本工作情况、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、行政复议诉讼和举报投诉情况、存在问题及工作打算。报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本年报通过永吉县人民政府信息公开网(http://218.27.147.134/zwdtSjgl/Directory/depListDir.jsp)向社会公开,有任何疑问,请联系永吉经济开发区党政综合办公室(联系地址:永吉县口前镇吉桦路91号,联系人:王禹彤,邮编:132200,电话:0432—64225177,传真:0432—4222302,办公时间:周一至周五,上午8.30—11.30下午13.30—16.30) 

  一、工作情况 

  以中央、省、市、县有关文件精神为指导,以民主与公开为主题,以推进民主政治和加强党风廉政建设为目的,以公正、便民为基本要求,进一步健全政务公开制度、规范民主决策机制、完善民主管理制度、强化监督制约机制,切实保障群众的知情权、决策权、参与权和监督权。 

  (一)建立健全政务公开领导组织机构。开发区党工委、管委会对政务公开工作高度重视。2015年初,根据《永吉县政务公开工作要求》,组成了以党工委书记赵继光为组长,班子成员为副组长,各局(办)领导为成员的开发区信息公开工作领导小组。 

  (二)明确责任体系和工作分工。实行“一把手”负主体责任,班子成员负分管负责,各局(办)领导负具体责任的工作机制。由党政综合办公室具体负责政府信息公开的部署、督查、考核等具体工作,并及时向县政府报告开发区的政府信息公开事宜。进一步强化政务公开工作“一把手”亲自抓,主管领导具体抓,其他班子成员协同抓,形成了一级抓一级,层层抓落实的良好工作格局。 

  (三)采取多样化信息公开。结合开发区工作实际和特点,及时公开了我区日常工作中实时情况。一是全面建立信息公开网站,实现种类信息资源共享。内容涵盖我单位主动公开信息的互联网站,为社会各界群众提供了高效快捷的信息公开服务。二是建立标准的服务窗口。严格落实永吉县政府的有关工作要求,建立标准的政府信息公开栏、公示板、服务指南、以及其他便民服务设施。三是拓宽新闻信息发布渠道,通过各类新闻媒体及时向社会各界发布政府信息。四是通过我区室外高清LED全彩显示屏和室内电子显示屏公开开发区动态信息。 

  通过以上公开方式,2015年我区主动公开政府信息73条,其中在永吉县政府信息公开网站24条、主动公开规范性文件37条、其他方式公开12条;制发规范性文件139 件,从而使政府信息公开和行政权力透明运行工作稳步推进。 

  (四)、召开会议。全年召开工作会议2次,按上级工作要求,对政府信息公开进行安排部署。 

  (五)、加大力度,确保政务公开工作落到实处。 

  一是确定政府信息公开工作专门机构1个,由党政综合办公室具体负责。二是设职专职人员一人具体负责政务公开的日常工作,兼职政府信息公开工作人员3个。三是7个行政村分别建立政府信息公开查阅点。四是建立信息查阅室,由专人负责受理群众信息公开申请。      

  二、依申请公开政府信息办理情况及不予公开政府信息情况 

  无申请。 

  三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。 

  四、存在问题及工作打算 

  存在问题:一是信息公开工作机制仍然有不完善的地方。二是部分岗位工作人员素质仍然不适应信息公开工作需要。三是部分信息收集、公布、公开工作时效性不够强。 

  工作打算: 

  2016年,政府信息公开工作要进一步改进措施,一是加大加强对信息工作的制度化、规范化建设,完善相关制度规范的建立健全。要在完成相关制度建设的同时做好相关工作规则、工作流程和工作责任的细化工作。切实把工作任务和责任落实到具体人身上,形成“各司其职、人尽其责、层层抓落实”的局面。要加强监督、检查工作,有效推动政府信息公开工作。二是进一步加强有针对性的培训工作。通过学习提高工作人员自身素质,从而更好的促进信息公开工作的有效进行,真正的实现信息分开、便民、为民的目的。三是增强对政府信息的收集、公布、公开工作力度。及时快捷的报送信息,确保应公开信息全部及时、准确地得以公开 。