永吉县政府信息公开专栏 >> 永吉县一拉溪镇政府 >> 信息公开年度报告

一拉溪镇2008年政务公开工作年度报告

 

 

为进一步推进政务公开工作,一拉溪镇镇党委、政府对政务公开工作非常重视,将政务公开工作作为一项重要的“民心”工程来抓,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及县政务公开相关精神,采取了许多积极的措施,现将2008年政务公开工作报告如下:

一、概述

(一)组织机构的设立情况

为进一步完善政务公开工作,2008年一拉溪镇重新设置了政务公开机构及人员。党委书记镇长赵社生为组长,主管副镇长马向东为副组长,党政办公室主任盖成刚为主任,纪检委员、政府办公室主任、财政所所长、民政科员、城建科长、经管站站长、党办干事为成员,其中专职1人,兼职10人。

  (二)《政务公开指南》及《政务公开目录》的编制、更新情况

  为方便公民、法人和其他组织获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,编制了《一拉溪镇政务公开指南》。《指南》每年更新一次,公民、法人和其他组织可以在永吉县人民政府网站和本行政机关网站查阅。

(三)建立健全工作机制,规范工作制度,落实政务公开服务。

为了推进我镇政务公开工作,党委、政府采取了一系列新的措施。一是建立镇政务公开工作领导小组,加强对政务公开工作的指导与监督;二是完善了各项政务公开的规章制度,包括《一拉溪镇政府工作规则》、《一次性告知制度》、《投诉举报制度》、《责任追究制度》、《首办首问负责制度》、《民主评议制度》及《主动公开和依申请公开制度》等一系列制度,为政务公开工作的开展提供制度保障和依据;三是在镇政府机关一楼大厅新制作了“机关工作人员公示牌”,向群众公示了机关每个干部的工作岗位、工作内容、职务和联系方式及照片,方便了进机关办事的人民群众,同时也有利于群众对干部的作风实行监督,公示了政府工作的重要内容;四是规范了政务公开内容,镇政府的财政税收情况,计划生育工作情况,民政与社会保障工作情况、农业农村工作及村镇建设工作等都要向人民群众公示,实施“阳光操作”,接受社会监督;五是要求各部门单位每季度向社会公示有关工作情况。

(四)加强学习,深化认识。

通过组织学习党的“十七”大有关“加强基层政权建设,完善政务公开,村务公开等制度,实现政府行政管理与基层群众自治有效衔接和良性互动”等内容,学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和县委、政府政务公开工作相关精神,采取集中学习与自学相结合的方式,进一步认识到推行政务公开是创新政府管理体制的重要抓手,是防治腐败的重要措施,是优化经济建设环境的重要手段,并将政务公开工作纳入重要议事日程。

二、主动公开政府信息的情况

    一拉溪镇政务公开工作组把自2003年以来的政府信息进行了梳理,应公开的内容都准确及时地向群众予以公开。2008年,政府建立了政务公开网站,对职能机构、政策、法律法规、贯彻落实国家关于农村工作政策的情况、财政收支各类专项资金的管理和支出情况、土地利用总体规划宅基地使用的审核情况、

债权债务筹资筹劳情况、抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况、执行计划生育政策的情况、公告公示等内容进行了公开。同时通过张贴板报、发放公示等形式对一些涉及百姓切身利益的事项进行公开。一年来累计公开信息90条,其中网上公开42条。

三、依申请公开及不予公开政府信息情况及申请行政复议、提起行政诉讼情况。

2008年一拉溪镇没有发生申请公开及不予公开的政府信息,没有因政府信息申请行政复议及提起行政诉讼情况。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。

我镇的政务公开工作刚刚走向正轨,正在不断地发展,不断完善之中,有许多尚等改进之处。首先,对政务公开工作的意识不够,认识不强,影响政务公开工作的开展。群众对政府信息公开也没有得到足够的认识,对此项工作还不能完全理解。这主要是由于政府对政务公开工作的学习、宣传力度不够造成的。在今后工作中一定要加强对政务公开工作的学习、培训,加大群众对政务公开工作的宣传力度。其次,在工作中由于多数都是兼职,而且工作任务都比较多,对政务公开工作投入精力不够,造成政务公开工作开展得不够扎实、不够彻底。这就要求我们在工作中要尽力互相协助,及时沟通,付出更多努力。

在下步工作中,我镇将继续不断推进政务公开工作,全面接受社会监督,努力创建一个法制型、服务型、廉洁型、高效型政府。