永吉县政府信息公开专栏 >> 永吉县一拉溪镇政府 >> 信息公开年度报告

一拉溪镇2009年度政府信息公开

工 作 报 告

 

 一、概述

为进一步推进政务公开工作,一拉溪镇镇党委、政府对政务公开工作非常重视,将政务公开工作列入2009年度重点工作目标责任制,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及县政务公开相关精神,采取了多项积极措施,现将2009年政务公开工作报告如下:

二、基本工作情况

(一)组织机构的设立情况

为进一步完善政务公开工作,2009年一拉溪镇重新设置了政务公开机构及人员。党委书记镇长赵社生为组长,主管副镇长马向东为副组长,党政办公室主任盖成刚为主任,纪检委员、政府办公室主任、财政所所长、民政科长、城建科长、经管站站长、党办干事为成员,其中专职1人,兼职10人。

通过组织学习党的“十七大”有关“加强基层政权建设,完善政务公开,村务公开等制度,实现政府行政管理与基层群众自治有效衔接和良性互动”等内容,学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和县委、政府政务公开工作相关精神,采取集中学习与自学相结合的方式,进一步认识到推行政务公开是创新政府管理体制的重要抓手,是防治腐败的重要措施,是优化经济建设环境的重要手段,并将政务公开工作纳入重要议事日程。

  (二)建立健全工作机制,规范工作制度,落实政务公开服务。

为了推进我镇政务公开工作,党委、政府采取了一系列新的措施。一是重新调整了政务公开工作领导小组,加强对政务公开工作的指导与监督;二是在完善各项政务公开的规章制度的同时,镇政务公开领导组要求各单位、各村努力做到凡是上级、本级政府的重大决策、事项都通过墙面版报、宣传单、公告、会议等多种形式向社会公开。如今年春天时对农民种粮补贴公示,家电、汽车下乡补贴公示,以及前阶段的林权改革公示,并召开会议深入宣传,发放了万余张致农民的一封信,使广大农民群众了解政策依据和相关情况。农电所、计生办、卫生院、中小学、林业站、工商所等有收费、罚没款权力的部门都将其收费项目、标准、办事程序等一应上墙,全面推行校务公开、院务公开等办事公开制度,让群众知道办事程序,一目了然。镇政务公开领导小组于今年9月份对各部门、各村的政务公开情况进行了全面检查,重点检查了村务公开情况,对各村的各项政务公开制度、领导小组、应予以公开的各项内容一一进行了检查,镇政府决定在政务公开较好的村中选择一至两个村作为政务公开示范村。检查结果评定出好、中差三个级别,并纳入年终责任制考核内容之中;三是在镇政府机关一楼大厅重新制作了“机关工作人员公示牌”,向群众公示了机关每个干部的工作岗位、工作内容、职务和联系方式及照片,方便了进机关办事的人民群众,同时也有利于群众对干部的作风实行监督,公示政府工作的重要内容。

(三)《政务公开指南》及《政务公开目录》的编制、更新情况

  为方便公民、法人和其他组织获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,及时更新《一拉溪镇政务公开指南》,及时上报公开信息。公民、法人和其他组织可以在永吉县人民政府网站的本行政机关网站查阅。

(四)加强领导,完善监督机制,确保政务公开工作落到实处。

为使政务公开、村务公开扎实有效地开展下去,镇里成立了政务公开领导小组,组长由党委书记赵社生担任,副组长由副镇长马向东担任,成员为党政办主任、纪检委员、政府办主任、财政所所长、民政科长、城建科长、计生站站长、经管站站长等人组成。同时各村都成立了以村主任为组长的公开领导小组。我们采取了三项措施保证政务公开工作的顺利有效进行。一是实行领导负责制,各部门负责人、各村的村民委员会主任是各单位、各村政务公开的负责人,负主要责任,其它工作人员负具体责任;二是建立一支监督队伍,镇里成立由人大代表、政协委员、退休老干部组成的监督小组,在此基础上,每个村都成立了由35个村民代表组成的监督小组,他们代表民众的利益,参与到监督政务公开工作中,对所公开的事项予以评议和监督,通过发挥义务监督员及社会各界监督的作用,有效地推动了全镇政务公开工作的开展;三是强化监督检查,镇政务公开领导小组于今年采取定期检查方式对各单位、各村的政务公开进行全面检查,并予以通报,从而增强了各部门负责人和村主任对此项工作的重视程度。

三、主动公开政府信息的情况

    2008年,镇政府建立了政务公开网站,对职能机构、政策、法律法规、贯彻落实国家关于农村工作政策的情况、财政收支各类专项资金的管理和支出情况、土地利用总体规划宅基地使用的审核情况、债权债务筹资筹劳情况、抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况、执行计划生育政策的情况、公告公示等内容进行了公开。2009年,在去年的基础上对政务公开网站进行了更新和完善,对应予以公开的内容同时通过张贴板报、发放公示等形式对一些涉及百姓切身利益的事项准确、及时公开。一年来累计公开信息121条,其中网上公开27条。

四、依申请公开及不予公开政府信息情况及申请行政复议、提起行政诉讼情况。

       2009年一拉溪镇没有发生申请公开及不予公开的政府信息,没有因政府信息申请行政复议及提起行政诉讼情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

   2009年一拉溪镇没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、收费和减免情况

2009年一拉溪镇没有因政府信息公开收费及减免情况的情况。

                                               一拉溪镇人民政府

                                               二OO年二月六日