永吉县政府信息公开专栏 >> 永吉县一拉溪镇政府 >> 信息公开年度报告

永吉县一拉溪镇2011年度政府信息公开

年度报告

 

一、概述

  2011年,我镇的政务公开工作按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及永吉县政务公开相关文件精神要求,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步规范内容、突出重点,提高水平,在县委、县政府的正确领导下,有力地促进了各项工作的开展,取得了明显的效果。现报告如下:

二、基本工作情况

()我镇于年初将政务公开工作纳入到2011年工作要点,并制定了《一拉溪镇关于进一步推进政务公开工作方案》,明确了政务公开工作的责任分工,进一步完善了工作机制。因领导工作调整,2011年我镇重新调整了政务公开领导组,由党委书记、镇长、王成彦任组长,主管领导王凯任副组长,党政办公室、财政所、城建办、民政办、计生站、农经站为成员,设专职人员1人负责政务公开工作。

为进一步加强机关工作作风,我镇制订了《公务员考勤管理制度》,《窗口人员行为规范》无特殊情况不得迟到、早退。在政府办公楼内及街道显要位置设立了多处公开公示栏,着重强调工作中需要公示、公开的内容必须予以及时、准确公开公示。

为提高政务公开工作的质量、效率,方便群众办事,2011年新建一处政务服务中心,改善办公条件,规范服务行为,统一工作制度,各涉农对外窗口采取集中一站式办公服务。

()建立、完善和落实政府信息公开制度情况。

按照上级要求,我镇建立健全了政府信息公开各项工作制度。包括《首办首问负责制》、《一次性告知制度》等共14项制度,并严格按照制度要求予以落实。

()我镇于年初完善了政府信息公开指南和公开目录,并在吉林市政务公开网上政府信息系统予以更新。我镇目前没有依申请公开情况。

 ()积极做好跟踪指导和监督检查。

镇政务公开领导组对各村和各站办所开展了定期、不定期地检查和指导,针对政务公开工作进行业务指导,对工作中存在的问题予以及时纠正,推选政务公开较好的财政所和新兴村为政务公开先进单位和先进村。在年底,我镇开展了各村、各驻镇站办所参加的民主测评会,按照上年度的标准评出好、中、差之分,对差的单位和部门进行通报,由主要领导进行谈话,并明确改进措施。加强了各单位和部门对此项工作的重视程度。

()其他需要说明情况。

三、主动公开政府信息情况

()2011年我镇共公开各类信息92条。

()公开的内容主要是粮食补贴、退耕还林补贴、低保户评定等涉及农民切身利益的事项及各单位和部门的相关工作制度。

()公开的形式包括政务公开栏、公告、宣传单、会议等形式。

四、依申请公开政府信息情况

2011年一拉溪镇没有依申请公开政府信息情况。

五、行政复议和诉讼情况

2011年一拉溪镇没有发生行政复议和诉讼情况。

六、收费和减免情况

2011年一拉溪镇没有收费和减免情况。

七、存在问题及下一步工作打算。

2011年,我镇的政务公开工作虽然取得了一定的成效,但还存在着一定的问题,主要表现为个别单位对政务公开工作重视不够,公开的内容不够全面,公开滞后等问题。在下一步工作中,我镇将继续按照国家及县政务工作的相关要求,严格执行政务公开工作的各项制度,落实好政务公开工作,总结经验,弥补不足,大胆创新,不断探索政务公开工作新的工作方式、方法,使我镇的政务公开工作上新台阶。

 

   

 

永吉县一拉溪镇人民政府

O一一年十二月十日