永吉县政府信息公开专栏 >> 永吉县一拉溪镇政府 >> 信息公开年度报告

永吉县一拉溪镇2012年度政府信息公开

年度报告

2013218日)

 

  2012年,一拉溪镇的政务公开工作按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及永吉县政务公开相关文件精神要求,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步规范内容、突出重点,提高水平。本报告共分为六个组成部分,报告公开的网址为http://www.jlyj.gov.cn/Main/Index.asp诚恳接受社会各界的监督,受理单位:一拉溪镇人民政府,联系电话:043264178005,邮编:132213

一、基本工作情况

()我镇于年初将政务公开工作纳入到2012年工作要点,并制定了《一拉溪镇关于进一步推进政务公开工作方案》,明确了政务公开工作的责任分工,进一步完善了工作机制。政务公开领导小组由党委书记、镇长、王成彦任组长,主管领导王凯任副组长,党政办公室、财政所、城建办、民政办、计生站、农经站为成员,设专职人员1人负责政务公开工作。

为进一步加强机关工作作风,我镇制订了《公务员考勤管理制度》,《公务员岗位责任制》。在政府办公楼内及门前显要位置设立了多块大屏幕和8块公开公示栏,着重强调工作中需要公示、公开的内容必须予以及时、准确公开公示。

为提高政务公开工作的质量、效率,方便群众办事,确保政务服务中心高效运转,镇政府制定了多项服务中心窗口人员服务制度,统一规范了作息时间、着装,制做了便民服务卡,进一步改善了办公条件,规范服务行为,实现了一站式办公服务。

由政务公开领导小组牵头对全镇各村和各窗口单位进行了检查,检查结果为部门和村两大块,分别评定出好、中差三个级别,并予以通报,并将其结果纳入年终责任制考核内容之中。推树了林业站和新兴村、土门村为政务村务公开先进典型,以点带面促进全镇政务村务公开水平提升。

()建立、完善和落实政府信息公开制度情况。

按照上级要求,我镇建立健全了政府信息公开各项工作制度。包括《首办首问负责制》、《一次性告知制度》等共14项制度,并严格按照制度要求予以落实。

()完善政府信息公开指南和公开目录情况。

我镇于年初完善了政府信息公开指南和公开目录,并在吉林市政务公开网上政府信息系统予以更新。

 ()政府信息公开载体建设情况。

为加大政务公开力度,2012年,镇政府投资14万元新安装了1块彩色电子大屏幕,2块单色电子屏幕和8块政务公开栏,设置了群众监督电话和意见箱。通过对硬件设施的完善,极大提高了政务公开的形式和水平。

()政府信息公开网站的公开的更新情况。

2012年按照县政务公开领导小组的要求,对政府信息公开网站信息进行了及时更新,圆满完成了年报、指南和目录等各类信息的更新和上传工作。

()信息查阅点建设情况。

为方便群众及时了解政府工作信息,除上述公开形式外,在信访办公室设立了群众查阅信息点,接待来访群众查阅相关信息。

()依申请公开情况。

截止目前暂无依申请公开。

()推进重点领域政府信息公开情况。

凡涉及群众利益的重大事项,需要公开的,都以相应形式予以公开,保证群众知情权。同时对全镇重点领域和重点权力部门由纪检部门牵头进行了公示。

()其他需要说明的情况

无。

二、主动公开政府信息情况

()2011年我镇共公开各类信息105条。

()公开的内容主要是粮食补贴、低保户评定、困难党员补助等涉及农民切身利益的事项及各单位和部门的相关工作制度。

()公开的形式包括政务公开栏、公告、宣传单、会议等形式。

()对需要公开的内容保证第一时间内予以公开。

三、依申请公开政府信息情况

2012年一拉溪镇没有依申请公开政府信息情况。

四、行政复议和诉讼情况

2012年一拉溪镇没有发生行政复议和诉讼情况。

五、收费和减免情况

2012年一拉溪镇没有收费和减免情况。

六、存在问题及下一步工作打算。

存在问题主要表现为以下几方面:一是工作开展不平衡,有好、中、差之分;二是公开形式不完善,需加强创新意识;三是是公开范围不广泛。以上问题我们将在以后的工作中加以改正。

下步工作打算。

1、继续扎实开展了政务公开、村务公开工作。

在做好政务公开、村务公开日常工作的基础上,要进一步提升政务公开和村务公开软、硬件水平,在典型村和先进单位部门的带动下,典型数量至少达到5个以上。

2、继续保持镇政务服务中心高效运转。

镇政务服务中心正式运转1年左右时间,许多方面还存在着诸多问题亟待解决。这需要在下一步工作中不断探索新的发展方式,不断学习和借鉴先进的的管理经验,进一步完善政务服务中心的管理水平,提升服务质量。

3、继续做好政务公开网站的更新和维护。

按照县政务公开领导小组的要求做好网站的更新和维护工作,及时上报各类信息,高质量完成县领导小组部署的各项工作任务。

 

   

 

永吉县一拉溪镇人民政府

2013218