永吉县政府信息公开专栏 >> 永吉县一拉溪镇政府 >> 信息公开年度报告

永吉县一拉溪镇 2013年政府信息公开工作

年度报告

2014220日)

2013年,一拉溪镇的政务公开工作按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及永吉县政务公开相关文件精神要求,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步规范内容、突出重点,提高水平。本报告共分为六个组成部分,报告公开的网址为http://218.27.147.134/zwdtSjgl/Directory/depListDir.jsp诚恳接受社会各界的监督,受理单位:一拉溪镇人民政府,联系电话:043264178005,邮编:132213

一、基本工作情况

(一)我镇于年初将政务公开工作纳入到2013年工作要点,并制定了《一拉溪镇关于进一步推进政务公开工作方案》,明确了政务公开工作的责任分工,进一步完善了工作机制。政务公开领导小组由党委书记、镇长、王成彦任组长,主管领导王凯任副组长,党政办公室、财政所、城建办、民政办、计生站、农经站为成员,设专职人员1人负责政务公开工作。

为进一步加强机关工作作风,我镇制订完善了《机关工作制度》,《公务员岗位绩效考核责任制》。充分利用政府办公楼内大屏幕和门前8块公开公示栏,着重强调工作中需要公示、公开的内容必须予以及时、准确公开公示。

为提高政务公开工作的质量、效率,方便群众办事,确保政务服务中心高效运转,镇政府制定了多项政务服务中心窗口人员服务制度,统一规范了作息时间、着装,制做了便民服务卡,进一步改善了办公条件,规范服务行为,实现了一站式办公服务。年度内组织了一次政务公开工作人员和窗口服务人员的培训活动,提高了工作人员的工作效率和服务水平。

由政务公开领导小组牵头对全镇各村和各窗口单位进行了检查,检查结果为部门和村两部分,分别评定出好、中差三个级别,并将结果予以通报,将考核其结果纳入年终责任制考核内容之中。

(二)按照上级要求,我镇建立健全了政府信息公开各项工作制度。包括《首办首问负责制》、《一次性告知制度》等共14项制度,并严格按照制度要求予以落实。

(三)我镇于年初完善了政府信息公开指南和公开目录,并在吉林市政务公开网上政府信息系统予以更新。

(四)2012年建设楼内三块电子屏幕,门前8块公示栏基础上,镇政府在政务服务中心设置了2处意见箱和群众监督电话。通过对硬件设施的完善和有效利用,提高了政务公开的形式和水平。

(五)2013年按照县政务公开领导小组的要求,对政府信息公开网站信息进行了及时更新,圆满完成了年报、指南和目录等各类信息的更新和上传工作。

(六) 为方便群众及时了解政府工作信息,除上述公开形式外,在信访办公室设立了群众查阅信息点,接待来访群众查阅相关信息。

(七)开展政府信息依申请公开工作情况;

(八)凡涉及群众利益的重大事项,需要公开的,都以相应形式予以公开,保证群众知情权。同时对全镇重点领域和重点权力部门由纪检部门牵头进行了公示。

(九)其他需要说明的情况。

二、主动公开政府信息情况

 ()2013年度总计公开各类信息130条;

()公开的内容主要是各类专项资金使用、低保户评定、困难党员补助以及征地拆迁等涉及农民切身利益的事项

() 公开的形式包括政务公开栏、网站、电子屏、宣传单、会议等形式

() 对需要公开的内容保证第一时间内予以公开。

三、依申请公开政府信息情况

2013年一拉溪镇没有依申请公开政府信息情况。

四、行政复议和诉讼情况

2013年一拉溪镇没有发生行政复议和诉讼情况。

五、收费和减免情况

2013年一拉溪镇没有收费和减免情况。

六、存在问题及工作打算

一拉溪镇的政务公开工作主要存在以下几方面问题:一是整体工作水平有待进一步提升;二是公开形式需进一步完善,加强政务公开的意识需进一步加强;三是是公开范围不广泛。以上问题我们将在以后的工作中加以改正。