永吉县政府信息公开专栏 >> 永吉县一拉溪镇政府 >> 信息公开年度报告

    一拉溪镇2014年政府信息公开工作  

    年度报告  

    2015112日)  

    2014年,一拉溪镇政务公开工作按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及永吉县政务公开相关文件精神要求,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步规范内容、突出重点,提高政务公开工作水平。本报告共分为七个部分,报告公开的网址:http://218.27.147.134/zwdtSjgl/Directory/depListDir.jsp诚恳接受社会各界的监督,受理单位:一拉溪镇人民政府,联系电话:043264178005,邮编:132213  

    一、基本工作情况  

    (一)领导机构和工作机构及其开展工作情况。  

    我镇于年初将政务公开工作纳入到2014年工作要点,明确了政务公开工作的责任分工,进一步完善了工作机制。2014年,因主要领导工作有调整,政务公开领导小组也因此相应地进行了调整。现政务公开领导小组组长:党委书记、镇长王凯;副组长人大主席、党委副书记、纪委书记张世伟;成员有党政办公室、社会事务办公室、经济发展办公室、财政所。领导小组办公室设在党政办公室。  

    为进一步加强机关工作作风,我镇制订完善了《机关工作制度》,《公务员岗位绩效考核责任制》。充分利用政府办公楼内大屏幕和公开公示栏,着重强调工作中需要公示、公开的内容必须予以及时、准确公开公示。  

    为提高政务公开工作的质量、效率,方便群众办事,确保政务服务中心高效运转,镇政府制定了政务服务中心窗口人员服务制度,统一规范了工作流程,制做了便民服务卡,进一步改善了办公条件。年度内组织了一次政务公开工作人员和窗口服务人员的培训活动,提高了工作人员的工作效率和服务水平。  

    由政务公开领导小组牵头对全镇各村和各窗口单位进行了检查,检查结果为部门和村两部分,并将检查纳入年终绩效考核责任制之中。  

    (二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况。  

    在现在制度的基础上,进一步完善了《政府信息依申请公开》等14项政务公开制度,由镇纪委负责制度的落实。  

    (三)完善政府信息公开指南和公开目录情况。  

    依据县政务公开领导小组要求,镇政府对政府信息公开指南和公开目录进行了及时完善和更新,并在指定的网络平台进行了维护。  

    (四)政府信息公开载体建设情况。  

    除了县政务网上公开平台和镇政府电子大屏幕、8块公示栏以外, 2014年,新增设一处专用公示栏,同时更新了驻政务服务中心服务部门的业务办理流程并统一上墙,更新了部分村级组织的公开公示栏。  

    (五)政府网、政务公开网、政府信息公开网、部门网政府信息公开和更新情况。  

    镇政府的网络平台公开工作由镇党政办公室负责管理和维护。年度内,对政府重大事项和人事管理情况进行了及时更新和维护。  

    (六)政府信息公共查阅点建设情况。  

    镇政府将政府信息公共查阅点设置在镇党政办公室,方便群众查阅政府公开信息。  

    (七)开展政府信息依申请公开工作情况。  

    制定了《政府信息依申请公开制度》,公开了政府联系方式,随时接受群众申请。  

    (八)推进重点领域政府信息公开情况。  

    镇政府将重点领域信息公开工作作为推进征防体系建设的重要内容来抓,将重点领域部门的重要事项和工作环节作为信息公开的主要内容,依法依规及时公开。  

    (九)其他需要说明的情况。  

      

    二、主动公开政府信息情况  

    根据附件2之一数据统计情况,主要从以下两个方面对统计表的数据进行分析综合。  

    ()主动公开政府信息数。95  

    ()通过不同渠道和方式公开政府信息的情况。  

    政府网站公开信息数12条。  

    其他方式公开信息数83条。  

    三、回应解读情况  

    (一)回应公众关注热点或重大舆情数。  

      

    (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况  

      

    四、依申请公开政府信息情况  

    (一)收到申请数。  

      

    (二)申请办结数。  

      

    (三)申请答复数。  

      

    (四)依申请公开信息收取的费用。  

      

    五、行政复议、诉讼和举报投诉情况  

    (一)行政复议数量。  

      

    (二)行政诉讼数量。  

      

    (三)投诉举报数量。  

      

    六、机构建设、保障经费和培训会议情况  

    (一)政府信息公开工作专门机构数。  

    1个(党政综合办公室)  

    (二)设置政府信息公开查阅点数。  

    1个(党政综合办公室)  

    (三)从事政府信息公开工作人员数。  

    7  

    (四)政府信息公开专项经费。  

      

    (五)召开政府信息公开工作会议或专题会议数。  

    3  

    (六)举办各类培训班数。  

    2  

    (七)接受培训人员数。  

    60  

    七、存在问题及工作打算  

    2014年政务公开工作虽然取得了一定成效,但是仍然存在不可忽视的问题,一是公开的形式有待进一步完善;二是参与政务公开工作的人员配备不足,整体素质有待提升。以上问题需要的在今后的工作着力解决。在2015年的工作中,镇政府公开领导小组要继续在县政府的领导下,落实好年度政务公开工作任务,选齐配强政务公开领导小组,明确职责分工,依法依规推进政务公开工作,创造性地开展工作,力争全镇的政务公开工作取得新的成效。