永吉县政府信息公开专栏 >> 机构职能 >> 政府工作部门

第一条 根据《中共吉林省委办公厅吉林省人民政府办公厅关于印发〈永吉县机构改革方案〉的通知》(吉厅字〔20197号),制定本规定。

第二条 永吉县扶贫开发办公室(以下简称县扶贫办)是县政府工作部门,为正科级。

第三条 县扶贫办贯彻落实党中央、省委、市委和县委关于扶贫开发工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对扶贫开发工作的集中统一领导。主要职责是:   

(一)贯彻落实中央、省、市扶贫开发的地方性法规、规章、政策,拟订全县扶贫开发的规范性文件,组织开展全县扶贫开发重大政策的调查研究,拟订全县扶贫开发工作的政策、规划并组织实施。

(二)组织指导全县扶贫开发工作。

(三)组织全县社会各界参与扶贫工作,协调县直部门机关和驻县中省直单位的扶贫包保帮扶和驻村工作,协调推进扶贫协作工作,负责有关扶贫的对外交流与合作。

(四)按照农村贫困对象识别、退出标准,做好贫困人口脱贫和省级贫困村退出的组织实施工作。负责全县贫困对象建档立卡管理监测工作。

(五)协调拟订各级扶贫资金分配方案;贯彻落实扶贫资金管理办法,协调财政、金融部门做好财政扶贫资金(债券)和扶贫贷款的计划管理,指导、检查、监督扶贫资金的使用。

(六)协调指导推进全县产业扶贫工作。

(七)调度推动行业部门落实扶贫职责和任务。

(八)负责全县扶贫开发情况的统计和动态监测,负责全县扶贫开发信息网维护和管理工作。

(九)负责扶贫开发政策落实的督查、巡查和暗访工作;组织开展扶贫开发工作成效考核。

(十)负责组织指导开展全县扶贫干部教育培训及贫困人口劳动力转移就业能力提升和实用技能培训。

(十一)组织开展全县扶贫宣传工作。

(十二)负责扶贫开发事项来信来访的接待、受理工作。

(十三)承担县脱贫攻坚领导小组的日常工作。

(十四)完成县委、县政府交办的其他任务。

第四条 县扶贫办设下列内设机构:

(一)综合科。负责机关日常运转工作;承担机关文秘、档案、保密、保卫、公务接待等事项;负责扶贫开发政策理论研究、重大问题调查研究;负责重要综合性文字材料的起草工作;承担扶贫普法和相关行政复议、行政应诉工作;承办人大代表建议和政协委员提案工作;负责全县扶贫宣传和信息公开工作;承担脱贫攻坚荣誉制度建设和全县扶贫开发典型选树工作;负责机关财务与资产管理等工作;组织开展资金绩效评价工作;拟订脱贫攻坚督查巡查制度、办法;拟订制定全县督查巡查工作年度计划并组织实施;负责国家和省、市有关部门督查检查、省市领导检查调研的协调组织工作;督促落实省、市、县有关脱贫攻坚重大决策事项、督办事项、省市县领导重要批示等;负责全县脱贫攻坚工作责任落实、政策措施执行和考核、评估、检查反馈问题整改的督查巡查工作;负责脱贫攻坚巡查暗访和日常督查工作;负责信访案件处理、“12317” 扶贫监督举报电话跟踪办理、涉贫舆情管理和处置等工作;负责做好扶贫动态把握、形势研判、信息汇总上报等工作;负责拟订全县扶贫开发考核工作办法,制定实施细则并组织实施;负责扶贫开发绩效评价、减贫出列、乡镇(区)扶贫开发成效考评等工作;负责机关的党建工作;领导机关纪检工作;负责机关党组织和党员队伍建设;负责机关思想政治工作和精神文明建设、综合治理及群团等工作;协助党组管理机关群众组织的干部,配合相关部门对机关行政领导干部进行考核和民主评议,对机关行政干部的任免、调动和奖惩提出意见和建议;承担党规定的其他职责和上级党组织交办的其他工作;负责机关的机构编制、人事管理、劳动工资、老干部服务管理工作;负责扶贫系统干部教育培训工作。

(二)开发指导科。拟订全县扶贫开发规划、年度计划并组织实施;提出扶贫资金分配初步方案,负责配合审计等部门对扶贫资金项目进行审计和监督检查;负责贫困人口建档立卡动态管理,扶贫开发情况的统计和动态调整、监测;负责扶贫开发信息网建设和管理工作;统筹全县产业扶贫工作;协调指导推进乡镇(区)农业及特色产业扶贫、光伏扶贫、电商扶贫、旅游扶贫、科技扶贫和生态扶贫等重点工作;组织协调金融、保险扶贫工作;负责制定全县雨露计划工作方案并组织实施;负责组织开展实用技术、致富带头人培训;组织协调有关部门制定贫困对象就业创业和劳动力转移政策;负责贫困村专项评估退出检查工作,指导乡镇(区)做好贫困人口退出工作。负责推动全县社会扶贫工作;负责协调联络有关单位定点包保帮扶工作;组织市县部门和驻县国企、民营企业及社会各界参与脱贫攻坚;负责社会扶贫网管理运维,接受并管理各种社会扶贫捐赠;协调有关部门做好驻村帮扶工作;协调有关扶贫开发的对外交流与合作;负责县内扶贫协作工作,拟订扶贫协作年度计划并组织实施,指导和推进双方开展产业合作、资金支持、人才支援、就业转移、民生改善和动员社会参与等工作。负责协调推动全县行业扶贫工作;负责协调制定行业部门扶贫任务清单,调度推动行业部门落实扶贫职责、重点扶贫任务;协调推进县直行业部门落实省、市行业部门政策要求。