永吉县政府信息公开专栏 >> 机构职能 >> 政府工作部门

根据《中共吉林省委关于市县机构改革的总体意见》及省委批准的《中共吉林省委办公厅 吉林省人民政府办公厅关于印发<永吉县机构改革方案>的通知》(吉厅字〔20197号),经报县委、县政府批准,现将永吉县人力资源和社会保障局(以下简称县人力资源和社会保障局)职能配置、内设机构和人员编制调整事宜通知如下

一、关于机构调整

县人力资源和社会保障局不再加挂县公务员局牌子。

二、关于职责调整

(一)不再承担公务员管理;公务员调配、工资福利和公务员管理对外交流合作以及县直党群系统事业单位人事管理;军官转业安置;城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险;外国专家管理;基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费的征收等职责。

(二)加强承担主管行业领域的安全生产管理,指导督促企事业单位加强安全管理。依据有关法律、法规的规定履行安全生产监督管理职责,开展监管执法工作等职责。

(三)保留县政府工作部门绩效考评工作,县表彰奖励和评比达标表彰工作。

三、关于内设机构调整

(一)撤销公务员管理科、养老保险科、医疗保险科、法制监察与调解仲裁科、劳动关系科。

(二)设立社会保险与劳动关系科。主要职责是:贯彻执行企业单位基本养老保险制度、改革实施意见并组织实施;贯彻执行基本养老保险费率确定办法和基金征缴管理政策;执行基本养老金领取条件、待遇项目和给付标准;执行企业死亡职工遗属待遇和非因工伤残职工待遇及给付标准,贯彻执行基本养老保险基金和补充基本养老保险管理办法和政策;负责企业职工退休及企业职工病退和提前退休审核工作,承办企业离退休职工增加待遇工作;负责企业退休职工管理工作。

贯彻执行农村社会养老保险和被征地农民社会保障政策及发展规划并组织实施;会同有关部门拟定农村社会保险基金管理办法;贯彻执行有关被征地农民社会保障措施的审核办法并监督实施;指导监督农村社会保险经办机构业务工作;贯彻执行农村养老保险政策。负责全县新型农村社会养老保险和城镇居民养老保险的综合管理、协调等工作。

贯彻执行国家和省失业保险政策;拟定全县失业保险发展规划并组织实施;拟定预防较大规模失业的管理办法;拟定并监督实施经济结构调整中涉及职工安置权益的保障措施;拟定失业保险费率确定办法、基金征缴管理、待遇项目和给付标准;对全县失业职工实施管理;拟定失业保险基金管理办法;贯彻失业人员疾病、生育、死亡的有关政策。

贯彻执行国家、省工伤与职工病伤等级鉴定标准和劳动能力鉴定办法;负责全县工伤认定;拟定全县工伤、伤残职工康复标准及管理办法;管理全县工伤保险基金,考察考核工伤保险定点医疗机构、康复机构、残疾辅助器具安装机构的资格标准和服务质量;执行企业职工疾病、工伤停工治疗期间的待遇政策和标准;拟定劳动能力鉴定机构管理规则;指导全县工伤保险制度建设工作;确定和调整工伤保险缴费基准费率。

拟定全县劳动关系调整的基本规则和劳动合同、集体合同制度的实施规范;指导企业签订集体劳动合同;负责企业职工以及机关事业单位建立劳动关系人员的跨地区流动管理;拟定企业职工工资收入分配的调控政策和办法;监督执行国家企业职工最低工资标准、工作时间、休息休假制度和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;参与评定县级企业模范。

(三)设立行政审批与法制监察科(调解仲裁委员会办公室)。主要职责是:负责组织协调行政审批事项的勘查、论证、审核等相关工作;负责有关行政许可证的发放工作;负责行政审批专用章的管理;负责行政审批事项的行政应诉;负责法律、法规、规章规定由人力资源和社会保障部门承担的其他行政审批事项。

贯彻执行地方性和综合性人力资源和社会保障工作的政策法规;负责机关有关规范性文件的合法性审核工作;监督检查相关政策法规执行及依法行政情况;承办全局机关非行政审批事项方面的法律事务,负责组织协调相应行政复议、行政应诉和行政处罚听证工作;负责相关法律法规和行政规章的培训、咨询服务和宣传工作;负责有关执法人员的培训考核及相关管理工作;审核行政处理和行政处罚程序及行为的合法性;审核行政许可事项在工作运行当中的合法性;负责对重大案件听证和备案审查;负责人力资源和社会保障普法及法律咨询工作;承办县人大代表建议、政协委员提案工作。

拟定劳动保障监察工作规划和工作规范;组织实施保障监察,依法查处和督办重大案件;维护农民工合法权益,协调处理涉及农民工维权的重大事件;协调跨区域劳动者维权工作,组织处理有关突发事件;负责其他人力资源和社会保障监督检查工作;贯彻落实国家、省劳动人事争议调解仲裁工作的有关法律法规,负责调解仲裁员的培训与管理,定期向调解仲裁委员会报告工作,建立完善调解仲裁制度,负责劳动人事争议调解仲裁法律、法规的宣传工作。

拟定全县人力资源和社会保障信访工作制度和规范,监督、检查、指导全县人力资源和社会保障信访工作;负责受理、组织、协调、交办、转送、督办人民群众提出的有关人力资源和社会保障方面的信访事项。

(四)设立工资福利科(政府部门绩效管理考核办公室)。主要职责是:根据国家、省、市人力资源和社会保障工作的法律、法规、方针、政策,负责全县事业单位工作人员工资福利、奖金津贴、退休等事项的受理和审批工作;贯彻执行省市政府绩效评估制度;研究制定县政府部门绩效管理考评办法;组织实施对县政府工作部门(含参公单位、垂直部门)的绩效管理考评工作;负责县表彰奖励和评比达标表彰工作。

(五)将就业促进科承担的负责拟定人力资源和社会保障事业发展规划和年度计划;负责全局工作的调查研究、文字综合、信息报送;负责公文审核、新闻宣传、党建、纪检和精神文明建设等工作,划给综合科。增加负责本级农村劳动力职业技能培训、创业培训的组织实施和相关培训机构的监督管理,考核县级大学生创业园等职责。

(六)将人才开发与专业技术人员管理科更名为人才开发与事业单位人事管理科。

调整后,县人力资源和社会保障局设6个内设机构。即:综合科(安全生产监督管理科)、人才开发与事业单位人事管理科、就业促进科、行政审批与法制监察科(调解仲裁委员会办公室)、工资福利科(政府部门绩效管理考核办公室)、社会保险与劳动关系科。