永吉县政府信息公开专栏 >> 机构职能 >> 政府工作部门

永吉县林业局 

机构职能: 

一、负责宣传贯彻执行国家、省、市林业及其生态建设的方针、政策、法律法规,拟订相关发展规划和年度生产指导性计划并组织实施。 

二、组织、指导和监督全县造林绿化和封山育林工作。 

三、承担全县森林资源保护发展监督管理工作。编制全县森林采伐限额,监督林木的凭证采伐、运输;拟订林地保护利用规划并指导实施;征、占用林地的审核、上报和临时占用林地的审批 

四、组织、指导陆生野生动植物资源保护和合理开发利用;查处破坏森林资源和国际重点保护野生动植物资源的重大案件,保护森林资源安全。 

五、负责国有林场、苗圃和种子站的监督管理工作。指导林木种苗、花卉生产以及种苗质量监督管理,负责林业生物种质资源安全、植物新品种、古树名木、珍贵树木和林业方面生物多样性保护的有关工作。 

六、推进林业改革。拟订国有林场改革意见并组织实施,指导、监督农村林地承包经营、林权流转,调处林权纠纷和林地承包合同纠纷,组织、指导和监督退耕还林工作。 

七、负责全县森林防火、林业有害生物预测、预报、防治、森林植物检疫和森林资源管护工作。 

八、负责全县林业重点项目核。监管全县林业资金的使用和国有林业资产,负责全县林业统计工作。 

九、组织、指导林业系统科技、教育培训和外事工作;组织、指导林业产业发展和引用外资工作。 

十、承办县委、县政府交办的其他事项。 

根据上述职责,永吉县林业局局设置十五个内设机构: 

一、党委办公室 

二、纪检监察审计科 

三、综合科 

四、防火办公室 

五、检疫站 

六、计财科 

七、资源科 

八、造林科 

九、种苗站 

十、林业管理总场 

十一、法规科 

十二、行政审批办 

十三、林业公安大队 

十四、林业稽查大队 

十五、林权交易中心