永吉县政府信息公开专栏 >> 机构职能 >> 政府工作部门

永吉县气象局 

机构职能: 

(一)负责本行政区域内气象事业发展规划的制定及气象工作的组织实施;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。  

(二)组织指导本行政区域内气象灾害防御工作;组织拟订和实施本行政区域的气象灾害防御规划;组织气象灾害防御应急管理工作;管理本行政区域人工影响天气工作,指导和组织人工影响天气作业;指导城乡气象工作,组织推进农村气象灾害防御体系和农业气象服务体系建设,组织指导乡镇(街道)气象工作站和气象协理员、信息员队伍建设。 

(三)承担本行政区内易燃易爆等建设工程的防雷安全监管职责,组织管理本行政区内雷电灾害防御工作,做好雷电监测、预报预警、雷电灾害调查鉴定和防雷科普宣传工作;负责管理本行政区域内的施放气球活动。  

(四)组织本行政区域内气候资源的综合调查、区划,指导气候资源的开发利用和保护,组织并审查重点建设工程、重大区域经济开发项目和城乡建设规划的气候可行性论证和气象灾害风险评估。  

(五)负责本行政区域内的气象台站和气象设施的组织建设和维护管理;组织管理本行政区域内气象探测资料的采集、传输和汇交;依法保护气象设施和探测环境;负责审查建设项目大气环境影响评价所使用的气象资料。  

(六)负责本行政区域内的气象监测、预报预警、公共服务管理工作;组织管理本行政区域内气象信息的发布和传播;组织重大活动、突发公共事件气象保障工作;承担重大突发公共事件预警信息发布系统建设及运行维护。  

(七)组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法律法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》等法律法规有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政应诉;组织宣传、普及气象科学知识。  

(八)管理本级气象部门内部的计划财务、人事劳动、队伍建设、教育培训和业务建设;负责气象部门双重计划财务体制的落实工作;负责党的建设、精神文明和气象文化建设。  

(九)承担上级气象主管机构和本级人民政府交办的其他事项。 

根据上述职责,永吉县气象局设置二个内设机构: 

(一)综合管理办公室 

1.负责综合协调与管理工作。负责草拟全局工作计划、总结、文件及有关管理制度;负责综合协调、目标管理、信息宣传、文秘档案、人事人才、党团妇群、纪检监察、文明创建、安全保卫、行政后勤等工作;承办各类会议、活动;负责退休干部的服务与管理。 

2.负责计划与财务管理工作。编制本县气象事业中、长期发展规划及年度计划并负责实施;负责实施预算执行和国库集中支付工作;负责计划财务、基本建设、国有资产、统计等管理工作;负责社控、政府采购、社会保障基金的管理工作;在上级机关的指导下,负责本局的内部审计工作。 

3.负责开展气象行政执法工作。 

(二)应急与减灾科 

1.负责业务管理工作。负责组织管理基本气象业务服务及公共气象服务工作;负责气象探测、信息网络、技术装备保障及气象预报、警报及其它气象信息发布的管理;负责气象业务现代化建设的组织管理;负责气象新技术、新业务的推广工作;负责气象为农服务管理;负责气候资源的开发利用和保护;负责应对气候变化工作;负责部门间的科技合作工作。 

2.负责防灾减灾管理工作。负责气象灾害防御、雷电防护、人工影响天气的管理工作;负责气象灾害防御规划及各类应急预案的编制工作;负责气象防灾减灾及突发公共事件气象应急保障服务的组织管理与协调;负责气象协理员、信息员等社会化队伍组织管理工作;组织重大气象灾情的调查评估管理工作。 

3.负责社会管理工作。负责本县气象行政审批工作;负责气象科技服务的管理;草拟本县气象规范性文件;负责气象行政应诉工作;负责气象法律法规和规章的宣传、普及;组织管理本县雷电灾害防御工作,负责本行政区内易燃易爆等建设工程的防雷安全监管职责;依法保护气象探测环境;负责系留升空物的审批;承担与本县人大、法制办及有关部门的工作联系。