登录 注册   

永吉县残联2010年政务公开年报

发布日期:2010-12-20    点击数:

 

根据永吉县人民政府办公室《关于印发永吉县2010年政务公开工作要点的通知》;《关于印发2010年政务信息工作考核标准的通知》等有关文件精神,我们对本单位政府信息公开工作进行了梳理、自查。为了克服缺点、促进今后政公开工作特做年度报告如下:
一、   认真学习,提高认识。
 为了进一步做好本单位政府信息公开工作 ,我们认真学习了上级有关文件精神,同时我们也学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》,学习了杨学山在《政府信息公开条例》专题培训电视电话会上的讲话视频及讲稿。通过学习,使我们深深地认识到“推行政府信息公开是提高科学执法、民主执法、依法执政、能力和水平、构建社会主义和谐社会的必然要求;是进一步深化行政体制改革,加快政府职能转变,形成行为规范,运转协调,公正透明,廉洁高效的行政管理体制的必然要求。通过学习,加深了对做好政务信息工作重要意义的认识,明确了政政府信息开工作的目标和方向。
二 、加强领导,建立健全政府信息公开工作领导机构和办事机构。
根据市政府对政府信息公开工作的安排部署,成立了政府信息公开工作领导小组。组长:理事长李庆,负责全面工作;副组长:副理事长董玉莲,具体主抓此项工作;组员:办公室主任仲伟山;康复部部长李晓杰;
三、分工明确,职责清晰。
理事长李庆负责全面工作;副理事长董玉莲具体主抓此项工作;各部室负责人负责本部政府信息公开工作。需要联合公开的,互相配合。各负其职,各尽其责。经研究制定了适合本部门实际的政府信息公开工作实施方案。
四、将政府信息公开工作纳入议事日程、年度工作目标责任制
定期召开政府信息公开工作调度会,领导听取政府信息公开工作进展情况。保证每个季度召开一次班子会或班子扩大会。研究总结政府信息公开工作,对做得好的,加以肯定,并总结推广。对做得差的要对其进行通报批评。发现问题,认真研究及时加以解决。
政府信息公开工作与年终奖金挂钩,具体工作人员哪项工作没做到位,由领导提出责令限期改正,如不改正或改正不及时,视其情节降低年终奖金的四分之一或二分之一。造成严重后果的,可取消全年奖金或令其待岗学习。在全年度政府信息公开工作中,没有发现公开不及时,造成不良影响的现象。
五、建立健全各项政务公开工作制度,并认真落实执行。
在年初,我们首先制定了政府信息公开工作实施方案。根据上级的要求对政府信息依申请公开工作办法;保密审查办法;送交办法;发布协调办法;清理工作办法;澄清虚假或不完整信息工作办法;社会评议制度;责任追究制度等有关制度进行了改进,在实际工作中,按照各项工作制度开展工作。
要求各部室对所管工作必须向社会公开承诺,并要着实践诺。
对政府信息公开工作实行民主评议制,定期到残疾人中或有关部门,进行征求意见,还常常征求从残联退休老干部们的意见。因为他们每时都在关注着残联的变化。他们也能听到一些社会对残联的评价,从他们那里最能听到真实的评价和有价值的意见和建议。
六、改善信息设备,更新网上信息。
原有的信息设备已不能满足当前的信息化建设要求。在经济比较紧张的情况下,申购了信息化设备。确保了政府信息公开工作的正常运行。按照市政府的要求,对政府信息网上的内容及时进行了更新。依照《条例》的精神落实了主动公开、依申请公开、和不予公开程序、范方式和时限要求。及时像档案馆和县政务服务中心等政府信息查阅场所报送纸质政府信息。
七、认真抓落,务求实效。
对重大决策,重要事项,都通过政府公告,新闻媒体,政府信息网等形式及时向社会进行公布。在政府网站,报刊上发表稿件4篇。
八、在做好对外公开的同时,注重对内公开。
对领导干部职责,廉政自律情况及时公布于众,并请全体机关干部给与监督。
对单位的财务情况,每季度进行一次公开。在人事变动时也及时公开。
实行上班签到制,外出请假制,班上佩戴胸签制,公开栏展示制。
在政府信息公开工作中,我们认真按照市政府的要求开展工作,完成了政务公开工作。虽然取得了很大的成绩,但距离上级的要求还差得很远,我们有信心在今后的政府信息公开工作中,加以改进,努力工作,达到上级的要求。
 
 2011年3月11日