登录 注册   

永吉县星星哨水库灌区管理处2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-02-25    点击数:

永吉县星星哨水库灌区管理处 

2018年政府信息公开工作年度报告 

 (2019年2月25日)  

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院、省市政府关于编制政务公开年度报告工作的安排意见和要求,特向社会发布2018年度永吉县星星哨水库灌区管理处政府信息公开年度报告。本报告由基本工作情况,主动公开政府信息情况 ,回应解读情况,依申请公开政府信息情况,行政复议诉讼和举报情况,机构建设、保障经费及培训会议情况,落实上级重要文件通知情况,存在问题及工作打算八个部分组成。本报告通过永吉县人民政府信息公开网发布。(网址:http://xxgk.jlyj.gov.cn/jlsndbg/)欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年度报告有疑问、意见和建议,请联系永吉县星星哨水库灌区管理处,电话:0432-64123018,邮箱:xxsskbgs@126.com 

    一、基本工作情况 

    结合 2018年度政府信息公开重点工作任务,突出工作措施和成效,现对永吉县星星哨水库灌区管理处2018年政务公开工作进行总结。具体情况如下:  

    (一)领导机构和工作机构及其开展工作情况 

    加强组织领导和机构队伍建设。加强政府信息公开专门机构建设和人员配备,理顺工作关系,减少职能交叉,为做好政府信息公开工作提供必要保障。进一步明确我处政府信息公开工作领导小组成员及各科室工作职责,处主要负责人任组长,分管领导任副组长,各科室主要负责人为小组成员,领导小组下设办公室,由处办公室牵头做好政府信息公开工作,明确分工、协同配合,确保各项任务落到实处。不断完善工作机制,及时、准确地向社会公开政府信息,更加积极主动地做好政府信息公开工作。 

    (二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况 

    推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,不断健全完善政府信息主动公开制度和依申请公开制度、保密审查等制度,为政府信息公开工作长期有效的开展提供了组织和制度保障,并确保涉密信息安全。明确了政府信息公开工作的原则、范围、内容、形式、方法和时间等,通过制度保证了我处政务公开工作顺利开展,真正做到以制度促进政务公开,以政务公开带动制度建设。 

    (三)完善政府信息公开指南、公开目录情况 

    按照县政府政务公开工作办公室的部署要求,制定和完善政府信息公开指南和公开目录。  

    (四)政府信息公开网信息公开和更新情况 

    通过永吉县人民政府信息公开网及时发布政府信息,定期更新工作动态、公示公告,公开我处的机构职责、机构设置,方便广大群众了解管理处最新信息。有力地促进政府信息公开工作的顺利开展。 

    二、主动公开政府信息情况 

    (一)公开的数量 

    2018年,我处主动公开政府信息28条。  

    (二)公开的形式 

    我处政府信息公开通过永吉县政务公开网http://xxgk.jlyj.gov.cn/jlsndbg/发布。 

    三、回应解读情况 

    2018年,我处没有回应解读情况。 

    四、依申请公开政府信息情况 

    我处2018年没有接到书面或其他形式要求公开政府信息的申请。 

    五、行政复议诉讼和举报投诉情况 

    2018,我处未发生任何针对本处有关政务信息公开事务的行政复议诉讼和举报投诉事项。 

    六、机构建设、保障经费及培训会议情况 

    (一)政府信息公开工作专门机构数1个。 

    (二)设置政府信息公开查阅点1个。 

    (三)从事政府信息共公开工作人员数1名。其中专职人员1名。 

    (四)2018年我处召开政府信息公开工作专题会议数2次。 

    七、落实上级重要文件通知情况 

    深入贯彻落实《永吉县政务公开领导小组办公室关于印发2018年全县政务公开重点工作任务分工方案的通知》文件要求,认真开展统筹协调,明确责任与分工,按照要求完成各项工作任务。 

    八、存在问题及工作打算 

    (一)存在问题 

    一是政务信息公开的主动性还不够强,对政府信息公开重要性的认识仍需进一步提高。 

    二是公开内容需进一步深化,公开形式需进一步优化,政务公开的有效性、便民性需进一步提高。 

    (二)2019年工作打算 

    一是加大对我处政府信息公开宣传力度,拓宽信息公开新渠道,不断丰富信息公开新形式,促进政府信息公开工作深入开展。 

    二是加大信息公开工作队伍建设,提高专业技术和水平,通过培训、讲座等形式,加强工作人员对政府信息公开工作的了解。 

    三是加强政务公开工作的监督考核力度,做到考核日常化,针对存在的突出问题,及时整改落实,使政务公开工作得以有序开展,推动我处政府信息公开工作迈向新台阶。