登录 注册   

永吉县星星哨水库灌区管理处2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-02-06    点击数:

永吉县星星哨水库灌区管理处 

  2017年政府信息公开工作年度报告   

    (2018年2月6日)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院、省市政府关于编制政务公开年度报告工作的安排意见和要求,特向社会发布2017年度永吉县星星哨水库灌区管理处政府信息公开年度报告。本报告由基本工作情况,主动公开政府信息情况 ,回应社会热点和政策解读情况,依申请公开政府信息情况,行政复议诉讼和举报情况,机构建设、保障经费及培训会议情况,存在问题及工作打算七个部分组成。本报告通过永吉县人民政府信息公开网发布。(网址:http://122.137.242.24:8080/pub/yjxzfxxgk/jlsml/)欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年度报告有疑问、意见和建议,请联系永吉县星星哨水库灌区管理处,电话:0432-64123018,邮箱:xxsskbgs@126.com 

    一、基本工作情况 

    结合 2016年度政府信息公开重点工作任务,突出工作措施和成效,现对永吉县星星哨水库灌区管理处2017年政务公开工作进行总结。具体情况如下: 

    (一)领导机构和工作机构及其开展工作情况 

    我处认真贯彻上级政府信息公开工作文件精神,把政务公开工作纳入重要议事日程,单位主要领导定期听取政务信息公开工作汇报,研究部署政务公开工作。健全政务信息公开领导机制和工作机制,明确职责任务,认真对表对标分工方案,逐项抓好工作落实,确保工作有序开展。分解细化工作任务,强化督促检查,明确具体要求,及时掌握汇总有关情况,确保政务公开工作按时高质完成。 

    (二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况 

    建立健全政府信息公开制度。一是完善和制定了管理处日常管理制度、业务工作制度和相关专项制度等一系列机关工作制度,并以规章制度规范机关工作人员的行为,有效促进了机关作风的改变。二是机制日益完善。制定了政务公开目录制度,建立了《主动公开和依申请公开制度》、《首问、首办负责制度》和《政务公开监督检查和考核制度》等制度,从源头上努力改进工作方式和方法,提高工作效率,加强监督力度,增强了工作的透明度。 

    (三)完善政府信息公开指南、公开目录情况 

    按照县政府有关政府信息公开文件的具体要求,我处认真疏理信息公开内容,编制政府信息公开指南、政府信息公开目录,确定了政府信息公开中主动公开和依申请公开的内容、受理机构、受理程序、公开方式、监督渠道等。同时规范了政府信息公开申请受理流程,定期公开我处发布的涉及公共服务的规范性文件和相关文件,力争做到数量提高、公开及时、填报规范、内容全面,为单位和个人申请信息公开提供了平台。 

    (四)政府信息公开载体建设情况 

    通过永吉县人民政府信息公开网及时发布政府信息,定期更新工作动态、公示公告,公开我处的机构职责、机构设置,方便广大群众了解管理处最新信息。有力地促进了政府信息公开工作的顺利开展。 

    二、主动公开政府信息情况 

    (一)公开的数量 

    2017年,我处主动公开政府信息25条。  

    (二)公开的形式 

    我处政府信息公开通过永吉县政务公开网http://122.137.242.24:8080/pub/yjxzfxxgk/jlsml/发布。 

    三、回应社会热点和政策解读情况 

    2017年,我处没有回应解读情况。 

    四、依申请公开政府信息情况 

    我处2017年没有接到书面或其他形式要求公开政府信息的申请。 

    五、行政复议、诉讼和举报情况 

    2017,我处未发生任何针对本处有关政务信息公开事务的行政复议、诉讼和举报事项。 

    六、机构建设、保障经费及培训会议情况 

    (一)政府信息公开工作专门机构数1个。 

    (二)设置政府信息公开查阅点1个。 

    (三)从事政府信息共公开工作人员数2名。其中专职人员1名,兼职人员1名。 

    (四)2017年我处召开政府信息公开工作专题会议数1次。 

    七、存在问题及工作打算 

    一年来,我处的政务公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在着差距,信息公开的广度深度、公开内容的全面性以及公开形式的多样性等方面还须进一步改进。部分信息公布不够及时更新较慢,信息数量、质量亟待提升。 

    针对政府信息公开工作中存在的问题,下步工作中,我处将认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效的推进政务信息公开工作。 

    1、加强政务公开工作信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。 

    2、加大学习培训力度,广泛开展干部职工政务公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平。充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。 

    3、强化政务信息公开领导小组办公室职能,加强信息公开工作督促检查,保证政务信息及时更新、上传全面、准确优质。