登录 注册   

永吉县星星哨水库灌区管理处2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-03-02    点击数:

永吉县星星哨水库灌区管理处 

2016年政府信息公开工作年度报告   

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和县政府政务公开领导小组办公室关于编制政务公开年度报告工作的安排意见和要求,特向社会公布2016年度永吉县星星哨水库灌区管理处政府信息公开年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况 、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议诉讼和举报情况、机构建设、保障经费及培训会议情况、存在问题及工作打算七个部分组成。本报告通过永吉县人民政府信息公开网向公众公布。(网址:http://218.27.147.134/zwdtSjgl/Directory/depListDir.jsp)欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年度报告有疑问、意见和建议,请联系永吉县星星哨水库灌区管理处,电话:0432-64123018,邮箱:xxsskbgs@126.com 

    一、基本工作情况 

    (一)领导机构和工作机构及其开展工作情况 

    进一步强化"一把手负总责,分管领导主管,有关科室组织协调、办公室具体承办,指定专人负责具体落实。干部职工积极参与的工作格局,突出“全员参与公开”。强化常规管理,坚持把涉及群众切身利益的事项作为深化公开的重点,把推进政府信息公开与提高工作水平、改进机关作风建设紧密结合起来,继续健全和完善政府信息公开机制,深化政府信息公开内容,不断丰富公开形式,拓展公开层面,规范运作、稳步推进。 

    我处政府信息公开工作按照上级要求,突出重点,注重实效、规范运作,极力打造"阳光政务",以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心。抓好教育培训,加强对机关工作人员特别是领导干部的培训,增强公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力。制定业务培训计划,精心安排培训科目和内容,分级分层组织实施,培养政务公开方面的专门人才。推动政府信息公开工作迈上新台阶。 

    (二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况 

    严格按照要求,落实政务公开各项制度规定。健全重大决策公开制度,增强公共政策制定透明度和公众参与度。健全政府信息及时发布制度,确保公民知情权。按照公开是原则,不公开是例外的要求,完善公开机制,做到及时发布社会广泛关注、事关群众切身利益的政府信息。健全新闻发布会制度,抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开。建立了相关的责任追究体系。将政府信息公开工作列入绩效考评范围,提高全处干部对公开工作的重视程度。另外,加强内外监督,确保政务公开工作的顺利开展。 

    (三)政府信息公开目录、公开指南编制、更新情况 

    我处《指南》和《目录》的编制,坚持系统化、标准化、电子化。按照“上下同步、规范统一、分级编制、各负其责”的原则,围绕《条例》规定的公开内容,在县政府政务公开领导小组办公室的领导下,依托信息化手段,周密组织实施,及时更新政府信息公开指南和公开目录编制及内容上网公开工作,并在此基础上做好信息的变更、增补等工作,保证全处政府信息公开工作规范、有序运行。 

    (四)政府信息公开载体建设情况 

    完善政务公开载体。建立按时向政府信息查阅场所提供主动公开的政府信息工作机制,体现公开、公平、公正、透明的公开环境,依法依规及时明确公开属性,能公开的尽量公开。努力实现纸质文档和电子文档同时送交,方便群众查阅政府信息,满足不同群体对政府信息公开查阅利用的需求,努力提高政府公开信息查阅服务水平。 

    (五)其他需要说明的情况 

    暂无其他需要说明的情况。 

    二、主动公开政务信息情况 

    (一)公开的数量 

    2016年,我处主动公开政府信息20条。  

    (二)公开的形式 

    我处政府信息公开通过永吉县政务公开网(http://218.27.147.134/zwdtSjgl/Directory/depListDir.jsp)发布。 

    三、回应解读情况 

    2016年,我处没有回应解读情况。 

    四、依申请公开政府信息情况 

    我处2016年没有接到书面或其他形式要求公开政府信息的申请。 

    五、行政复议、诉讼和举报投诉情况 

    2016,我处未发生任何针对本处有关政务信息公开事务的行政复议、诉讼和举报投诉事项。 

    六、机构建设、保障经费和培训会议情况 

    (一)政府信息公开工作专门机构数1个。 

    (二)设置政府信息公开查阅点1个。 

    (三)从事政府信息共公开工作人员数2名。其中专职人员1名,兼职人员1名。 

    (四)召开政府信息公开工作会议或专题会议数1次。 

    七、存在的主要问题及工作打算 

    《条例》正式实施以来,虽然我处努力做好政府信息公开工作,但在具体实施过程中还存在一些问题和不足:一是信息内容还不够全面,依申请公开政府信息的公开范围有待进一步梳理、确定;二是由于人员紧张,负责信息公开的业务人员少,工作任务繁重,政府信息发布或更新不够及时;三是政务信息公开工作的考核制度和责任追究制度有待进一步健全。我处将在今后进一步梳理主动公开、依申请公开政府信息,进一步扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开办法,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容。通过监督电话和举报信箱,接受公众对政务信息公开工作的监督。同时加强政务信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平。扎实做好政府信息公开工作。 

  

  

  

  

  

                                                                                                       永吉县星星哨水库灌区管理处 

                                                                                                              201732