登录 注册   

永吉县供销联社2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-02-28    点击数:

永吉县供销联社2016

  政府信息公开工作年度报告

  2017228日)


  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院、省市政府关于编制政务公开年度报告工作的安排意见和要求,特向社会公布2016年度永吉县供销联社政府信息公开年度报告。本报告由基本工作情况,主动公开政府信息情况,回应解读情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、诉讼和举报投诉情况,机构建设、保障经费和培训会议情况,存在问题及工作打算等七个部分组成。本报告通过永吉县人民政府信息公开网向公众公布。(网址:http://218.27.147.134/zwdtSjgl/Directory/depListDir.jsp)欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年度报告有疑问、意见和建议,请联系永吉县供销联社,电话:0432-64222375,邮箱:jlyjgxs@163.com

  一、基本工作情况

  (一)领导机构和工作机构及其开展工作情况

  2016年,永吉县供销联社进一步加强对政府信息公开工作的领导,落实专人开展信息收集、整理和上报工作。截止年底我社政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  (二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况

  永吉县供销联社积极落实政府信息公开工作,制定了相关措施:一是建立对应主动公开的政府信息制度,要求办公室及时上网站将应主动公开信息的相关资料予以公布;二是及时做好信息公开的维护和更新工作;三是要求对于申请公开的政府信息稳妥处理,做到规范受理行为,努力提高服务水平。四是建立了政府信息公开保密审查制度,确保了政府作息公开真实、及时、有效、安全。

  (三)完善政府信息公开指南和公开目录情况

  严格政府信息公开制度,应当自该信息形成或者变更之日起20个工作日内,按照经办人提出,业务所站初定,经政府信息公开主管部门初审,统一上报分管领导审批后,予以公开。建立并坚持“首办责任制”和“首问责任制”,防止敷衍塞责、推诿扯皮现象的发生;建立并坚持领导办公审理制度,提高办理质量和水平。永吉县供销联社结合实际,编制了《永吉县供销社政府信息公开指南》和《永吉县供销社政府信息公开目录》,及时向政府信息查阅点报送信息,并及时在永吉县政务公开网上更新政府信息。

  (四)做好跟踪指导和监督检查的情况

  永吉县供销联社组织进行学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和其他有关规定,提高信息公开承办人员能力素质。同时,加强对全体干部职工的宣传教育和对社会公众的宣传,利用本单位宣传栏及网络等形式,进行广泛宣传,形成信息公开工作的良好氛围。在加强跟踪指导和宣传教育的前提下,做好监督检查工作。

  二、主动公开政府信息情况

  永吉县供销联社对应主动公开范围的政府信息,信息形成或者变更之日起按照规定时限及时编排公开目录并予以公开,包括政府信息的索引、名称、内容概述、生成日期等内容。按照《条例》的要求,截至2016年末,我社共主动公开信息41条,其中在政府网站公开政务信息36条,其他方式公开政务信息5条。

  我社的公开信息主要是本单位的基本概况、主要职能、领导班子、内设机构、政策法规、通知公告、规划计划、统计信息、重大建设项目的政策、措施及其实施情况和应急管理等信息。

  信息公开的形式,主要为门户网站、文件送达、政务公开栏、“两馆”查阅和信息简报等其他便民渠道公开。做到政府信息公开及时,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作。

  三、回应解读情况

      2016年末我社在政务公开网上公布的规范性文件,无群众要求解读回应。

  四、依申请公开政府信息情况

  至2016年末我社未收到任何形式的依申请公开要求。

  五、行政复议和诉讼情况

  2016年我社未发生本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。

  六、机构建设、保障经费和培训会议情况

      为保证政务公开工作落实到位,我社确定了由县社办公室为政务公开工作的具体工作机构,落实专人负责信息采编、搜集及发布工作。政府信息公开专项经费为3000元,未召开政府信息公开工作会议或专题会议。接受培训人员1人。

  六、2016年政务公开工作存在问题及2017年工作打算

  2016年我社在政府信息公开工作中取得了一些成绩,但与政府的要求和群众的期望还有一定的差距,主要表现为有些信息公开时间滞后,有时存在公开不完全的问题。

  2017年我社将按照县委县政府的要求,认真贯彻、落实国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步加强政府信息公开规范化建设。一是提高对政府信息公开工作的认识,完善对政府信息公开工作的领导和监督;二是进一步加强人员培训,提高政务公开工作能力和水平;三是要加大公开力度,及时更新公开的政府信息。

   

                                                                                                               2017年2月28日