登录 注册   

永吉县农业局2009年度政府信息公开年度报告

发布日期:2010-02-09    点击数:

 


永吉县农业局2009年度政府信息公开年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2009年度永吉县农业局信息公开年度报告。本报告由(1)情况概述、(2)基本工作情况、(3)主动公开政府信息情况、(4)依申请公开政府信息情况及不予公开政府信息情况、(5)因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼情况、(6)工作存在的主要问题及改进情况,共六个部分组成。联系地址:吉林省永吉县农业局政府信息公开领导小组办公室;邮编:132200 ;电话:0432-64239278;传真:0432-64239278;电子邮箱:yjxlwl0125@163.com。
一、概述
推进政府信息公开是永吉县农业局贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,实现管理创新,建设人民满意、服务型政府的一项重要工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,2009年永吉县农业局信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。
二、基本工作情况
1、强化组织领导,严格工作落实,切实推动政务公开。加强领导,成立政府信息公开领导小组。党委书记、局长韩雪峰同志任组长,副书记、纪委书记曲云凯同志任副组长,具体承担政府信息公开的机构为政务信息公开工作领导小组办公室。
2、加大宣传力度,扩大影响面。组织干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对政府信息公开的主体、原则、范围、内容、方式和程序有了清晰了解,增强了对《条例》重要意义的认识和贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。并结合工作实际,通过制作政务公开专栏、设立意见箱等形式,将各项行政办理事项的办事依据、办事职责、办事程序、办事标准、办事时限、办事结果向社会广泛公开,不断加大政务公开宣传力度,在方便服务对象的同时,也接受了社会各界的监督。
3、建立制度,照章办事
出台局政务公开目录,建立政府信息公开指南,先后建立主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查等一系列规章制度和“首问责任、一次告知、限时办结”等一系列办事制度,建立详细的行政许可制度汇编,办事指南齐备,办事依据、流程、收费标准等内容公开,方便了群众办事。
4、依法许可,及时公开
认真清理行政许可、非许可项目,逐项列明项目的依据、条件、数量、程序、收费标准、许可期限,严格行政审批、处罚、复议听证、监督检查工作流程,并将所有审批条件与事项及时上网公开。
5、更新信息,及时上报材料。
三、主动公开政府信息情况
(一)公开的主要内容
永吉县农业局对政府信息进行了梳理和编目,2009年新增主动公开政府信息69条。其中,政策法规类信息25条;行政权利类信息8条;行政执法执罚类信息6条;行政事业性收费事项类信息1条;重大政务及社会管理类信息7条;应急管理类信息4条;工作动态类信息4条;规章制度类信息5条;承诺事项类信息9条。
(二)公开形式
永吉县人民政府网站(www.jlyj.gov.cn)。
四、依申请公开政府信息办理情况及不予公开及政府信息情况
(一)申请情况
(二)申请处理情况
(三)咨询情况
(四)不予公开政府信息情况
五、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况
全县未发生针对有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。
六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况
目前,政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,考虑从以下三个方面作进一步的改进:
(一)细化政府信息公开内容。
(二)规范政府信息公开行为。
(三)加大政府信息公开工作的投入。
 
 

                                                                                                                                       2010年3月23日