登录 注册   

永吉县公安局2011年度政府信息公开工作报告

发布日期:2012-03-05    点击数:

永吉县公安局2011

政务信息公开年度报告

 

一、概述

《中华人民共和国信息公开条例》颁布实施以来,永吉县公安局按照县政府和市公安局的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和县政府、市局的各项要求,扎实推进政务信息公开工作。

二、基本工作情况

(一)建立健全组织领导机构和日常办事机构。

根据市局和县委县政府会议精神要求,我局党委召开专题会议对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,成立了政务信息公开领导小组,由我局政委宋玉忠同志任组长,并抽调局指挥中心、政工监督室、法制室等部门负责人成立领导小组办公室,由县局指挥中心副指挥长王树祥同志任办公室主任,确定县局指挥中心由一名专人负责具体日常工作,负责县公安局政务信息公开工作的组织、实施及有关工作计划的制定,指导、协调、督促各部门按照县局党委和领导小组部署开展工作,承担信息公开受理、审核、发布等日常工作,全力推进全局政务信息公开工作。领导小组办公室各成员单位按照职责分工,都明确了政务信息公开工作范围,指定人员负责具体工作的开展。

大力组织各单位开展《条例》的学习和培训活动,提高领导和工作人员执行《条例》的能力,增强公开意识,提高实施政务信息公开的自觉性。采取多种形式广泛宣传《条例》有关规定,加强对政务信息公开工作成效和典型经验的宣传报道,突出宣传报道通过政务信息公开推动解决群众反映强烈的难点、热点问题的典型事例,为《条例》实施营造良好的氛围。全年组织各政务公开单位学习、培训两次。

(二)建立健全政务信息公开各项工作制度

根据《条例》要求和工作实际,建立健全政务主动公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求。建立政务公开申请的受理机制,制定依申请公开政务信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。建立政务信息发布保密审查制度,明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,原则上由信息办理单位初审、县局政工监督室、法制室复核。建立健全政务信息公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度,形成有效的激励约束机制。

(三)完善政务信息公开指南和目录编制工作

按照县政府和市局的工作要求,结合我局实际,政务信息公开领导小组制定了《永吉县公安局政务信息公开指南(试行)》,明确了“主动公开、依申请公开、监督和保障”三个方面的内容。对于主动公开信息,我局主要采取网上公开形式,网站地址为吉林市政府政务公开公安子网站,在此基础上我局又组织专人架设了永吉县公安局的门户网站,重新申请了域名,随时更新公安局门户网站信息,为确保网站的正常运行,我局制定了《永吉县公安局门户网站管理规定》,明确了指挥中心、政工监督室等相关单位的工作职责,并对网站的日常维护做了具体要求。申请公开的政务信息涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的,本机关不予公开。明确公民、法人或其他组织认为我局未依法履行政府信息公开义务的,可以向有关主管部门举报。公民、法人或者其他组织认为我局在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

按照政务公开工作要求,编制了《永吉县公安局政务信息公开目录(试行)》,主要有8个方面,分别为机构职能,包括机构设置、职能、领导介绍及分工、联系方式等;法律法规,与公安业务有关法律、法规、规章、规范性文件和国际公约;工作信息,社会治安及公安工作相关动态信息;应急管理,包括重大自然灾害、突发公共安全事件的应急预案、预警信息及应对情况;工作制度,包括公安机关内部管理有关规章制度;行政执法,包括治安管理、道路交通管理、消防监督管理、出入境管理、户政管理、公共信息网络安全监察管理、禁毒等行政执法;社会监督,公安机关有关社会监督、信访工作制度、征求群众意见建议等事项;办事指南,涉及治安管理、道路交通管理、消防监督管理、出入境管理、户政管理等方面的办事指南。基本上通过吉林市政务公开网公安子网站予以发布,2011年共发布相关政务信息56条。

(四)积极做好跟踪指导和监督检查工作

按照政务信息公开工作要求,县局政务信息公开领导小组抽调专人定期对全局各政务信息公开责任单位进行跟踪、检查、监督指导,对检查监督中发现的问题,我们及时向责任单位下发了整改通知,及时整改政务信息公开中存在的问题。

三、主动公开政府信息情况

2011年,永吉县公安局共向网站录入各类政务公开信息56条,内容涉及到永吉县公安局的工作动态、破获案件信息、社会管理信息等,公开的形式主要以向县局门户网站发布为主和政府政务公开网站录入信息为辅,我们能够做到信息发布的及时性和准确性。

四、依申请公开政府信息情况

2011年,永吉县公安局共受理申请公开政务信息0件。

五、行政复议和诉讼情况

2011年,永吉县公安局共受理行政复议和诉讼案件0件。

六、收费和减免情况

2011年,永吉县公安局各收费单位严格按照县物价部门收费标准收取各项收费,按照“三帮扶”工作的工作部署,永吉县公安局治安管理大队户政部门和出入境管理大队对在前年洪灾中受灾的群众和生活上确实存在困难的群众在办理身份证、户照、港澳通行证的费用上都大幅度进行了减免。

七、存在问题及下步工作打算

虽然,2011年我局的政务信息公开工作推进进展顺利,并取得了一定的初步成效,但我们清醒的认识到还存在着一些问题和薄弱环节。2012年,我们将按照县政府和市公安局的统一要求,继续大力推进全局政务信息公开工作,主要做好以下几个方面的工作。

一是进一步加大工作力度。按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,进一步梳理政务信息,及时提供,确保政务信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。同时,对原有的政务公开信息目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准备性。

二是进一步完善县局网站建设。从方便群众查询的角度,进一步整合网站信息资源和服务资源,提高网站服务功能。我们在去年推出永吉县公安局门户网站,开通吉林地区第一家“警民联心台”,在此基础上,我们将继续加大政务公开力度,力争及时、准确的向全社会发布永吉县公安局的政务公开信息。

三是进一步强化责任落实。加强督导检查,完善考核机制,信息公开准确、及时、有效。同时严格按照政务信息公开审核制度,落实审核责任。进一步加强人员培训和工作交流,提高信息公开水平。

四是进一步促进依法行政。以政务信息公开为契机,通过政务信息公开,使公安系统内部进一步形成执法规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强全体民警的工作责任感,促进依法行政,提高依法办事水平,从而提高工作效能,推动各项业务工作和队伍正规化建设水平。

二○一二年三月五日