登录     注册   

永吉县退役军人事务局2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-01-22    点击数:
                                                                                               

永吉县退役军人事务

2019年政府信息公开工作年度报告

(2019年1230日)

    根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号),我局编制了永吉县退役军人事务局2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称《年报》)。本年报由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请的情况、因政府信息公开工作被申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。报告中所列数据的统计时限为2019年1月1日起至2019年12月31日止。本年报通过永吉县人民政府网站——政府信息公开专栏向社会公开(网址:http://xxgk.jlyj.gov.cn/jlsndbg/)。欢迎社会各界进行监督、提出意见;欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系永吉县退役军人事务局,地址:永吉永吉大街268号,邮编:132200,电话:0432-64239138,邮箱:yjtyjrswj01@163.com

    一、总体情况

2019年,我局以开展“不忘初心、牢记使命”专题教育活动为契机,以打造“服务型机关”为目标,把落实信息公开作为增强工作透明度,加强民主监督,密切联系群众的一个重要载体来抓,进一步规范信息公开工作,创新工作形式,突出工作重点,提高工作水平,促进了信息公开工作的全面开展。

    (一)加强领导,落实责任。为把信息公开工作落到实处,我局把此项工作提到重要议事日程,明确了分管领导,由局办公室牵头具体负责信息公开的日常工作,设立了专人负责政府信息公开工作,履行政务公开信息签批程序,做到人员到位,狠抓落实。

    (二)创新形式,注重实效。一是以加强政府信息建设工作将本单位的政务公开内容在特定范围内,及时向社会、向群众定期或不定期公开。二是切实增强政务公开的透明度,增强社会公信力。三是调整充实了政务公开内容和政府网站公开内容。

    (三)落实任务,加强公开。参加了政务服务局举办的专项培训,根据2019年全县政务公开工作重点任务分工开展全年工作,聚焦政策落实, 回应退役军人群体关切,立足本局职能,深化重点领域信息公开。完善了我局政府信息公开指南,更新了我局在县政府网站“机构设置”栏目信息定期查看依申请公开情况,完成了我局公共资源配置领域政府信息公开工作,定期查看依申请公开情况。

    二、主动公开政府信息的情况

    三、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况

    2019年我局未收到政府信息公开申请。

    四、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况

    2019年我局未发生此类事项。

    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    2019年,我局新成立,政务信息公开工作虽然取得了一定进展,但离县委、县政府和人民群众的要求还有一定的差距。一是政务信息公开力度有待进一步加大二是政务信息公开的内容还不够全三是信息公开更新还不够及时。为此,我局将采取以下改进措施:一是加大信息公开力度。进一步完善信息公开制度,强化信息公开的责任意识、大局意识、服务意识,确保政务信息公开工作及时、准确。二是更好地接受社会公众对信息公开情况的监督。

    六、其他需要报告的事项

    无。

永吉县退役军人事务局

2020年1月