永吉县政府信息公开专栏 >> 永吉县人力资源和社会保障局 >> 信息公开年度报告

永吉县人力资源和社会保障局

2019年政府信息公开工作年度报告

202016日)

    根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔201960号),我局编制了永吉县人力资源和社会保障局2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称《年报》)。本年报由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请的情况、因政府信息公开工作被申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。报告中所列数据的统计时限为201911日起至20191231日止。本年报通过永吉县人民政府网站——政府信息公开专栏向社会公开(网址:http://xxgk.jlyj.gov.cn/jlsndbg/)。欢迎社会各界进行监督、提出意见;欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系永吉县人力资源和社会保障局,地址:永吉县口前镇站前路768号,邮编:132200,电话:0432-64239367,邮箱:yuhongbo110000@163.com

一、总体情况

    为深入贯彻落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的系列部署,持续推进决策、执行、管理、服务、结果公开,永吉县人力资源和社会保障局全面贯彻落实新《条例》,稳步推进政府信息公开,加强政策解读,扩大公众参与,提升公开实效,充分发挥公开促落实、促规范、促服务的作用,进一步提升政府的执行力和公信力。

    1.加强组织领导,推进政务公开。成立了由局长为组长、两名副局长为副组长,局机关各科室(直属事业单位)负责人为组员的政务公开领导小组,办公室设在局综合科。

    2.加强业务培训,提高服务水平。组织全体干部深入学习新《条例》,熟知《条例》的具体要求,正确使用《条例》。要求全系统领导干部转变观念、统一思想,充分认识政府信息公开的重要性和紧迫性。

    3.加强制度建设,提升公开实效。为保证新《条例》落到实处,我们根据新《条例》规定和省市县政务信息公开工作的相关要求,结合本局实际,完善了永吉县人力资源和社会保障局信息公开制度、行政审批等相关制度,建立健全政府信息公开工作保障体系,为政府信息公开工作提供了有力的制度保障。

    4.贯彻条例要求,提升公开水平。优化政府网站运行管理机制,加快推进互联网+人社政务服务。全局政府信息公开工作在局政务公开领导小组统一领导下进行,局综合科负责本局政府信息公开的日常工作、信息中心提供技术支持及网上发布,各科室(直属事业单位)积极提供公开信息源。积极参加县政府信息公开办公室和门户网站建设领导小组组织的相关会议、培训、研讨等活动,积极配合县政府信息公开办公室和门户网站建设领导小组的各项工作。

二、主动公开政府信息情况

    2019年,我局按照新《条例》要求,结合人社业务工作,坚持以公开为常态,不公开为例外的原则,加强政府信息公开工作力度,以工作促公开,以公开促提升的工作思路,强化政务公开在人社领域的运用手段,凸显政务公开在宣传人社政策方面的功能地位。全年政府网站公开信息14条,政府约稿7条。   

    1.加大人社信息公开力度,全面提升服务水平。充分利用智慧人社网上服务平台,丰富平台服务功能,现已将劳动合同备案(解除)、职业技能鉴定等业务实现全程网上办理。为加大人社业务信息公开,推动完善政务公开政策及经办流程标准化,我局精简办理材料和办理环节,同步网上更新,让百姓少跑腿。

    2.推进人社信息公开,为服务民生搭建桥梁。为实施就业精准帮扶,兜牢基本民生底线,围绕满足服务对象多元化需求,及时发布调整人社领域相关优惠政策、政策解读、权力清单及服务活动信息。重新梳理了政务服务事项、权责清单,共梳理出行政许可3项,行政处罚35项,行政确认1项,其他行政权力2项,公共服务48项。对永吉县人社局互联网+监管子系统进行了建设,推动了我局监管信息全程可追溯和一网通享,强化对政务服务事中事后的监管。积极推进一窗受理、集成服务建设。同时,利用就业援助月”“春风行动等专项活动,发放各类宣传材料10万份,提供免费服务5000人次,这些举措,较好地宣传和普及了人社政策,有力推动了政务信息公开深入发展。

    3.贯彻落实工作要求,全面提升政务公开工作水平。加强信息公开审查,依法依规做好依申请公开工作。结合我局业务涉及面广,受众群体复杂的特点,按照严格部署、精细办理、热情耐心的工作原则,按照市政府信息公开的整体部署和安排,严格要求,认真开展依申请公开办理工作。办理申请及时规范,确保操作流程、完结时限合规。热情服务,接待申请人热情,建立和谐、融洽的沟通关系,安全、稳妥、有效地开展工作。

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况

    无。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况

    未经复议直接起诉2件,结果维持。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    一是政策解读形式还不够丰富。目前我局对人社政策的解读方式主要以文字、图表为主,在使用人民群众喜闻乐见的新媒体等解读形式上做的还不够,需进一步增强政策解读的吸引力、亲和力。

    二是政务新媒体运用有待提高。目前我局新媒体建设只有永吉门户网站、微信、qq等政策宣传解读平台,在新的一年里需要进一步发力,大力加强对各类政务新媒体的运用开发,有效发挥全媒体宣传优势,进而有力提高人社政务公开工作水平。

六、其他需要报告的事项

    无。

永吉县人社局2019年政府信息公开工作年度报告.doc