永吉县政府信息公开专栏 >> 永吉县人力资源和社会保障局 >> 信息公开年度报告

 

永吉县人力资源和社会保障局

2018年政府信息公开工作年度报告

20181227日)

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定及要求,永吉县人力资源和社会保障局编制了2018年度政府信息公开工作年度报告。全文共包括基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、六个部分。本报告公开网址为永吉县政务公开网。本报告的统计数据时限为201811日至1231日。若有疑问,请联系永吉县人力资源和社会保障局政务公开办公室,电话:64239367

    一、基本工作情况

2018年,按照市、县的统一安排和部署,永吉县人力资源和社会保障局继续启动政府信息公开工作,明确了2名分管领导和四名专职工作人员。进一步加强对本系统政府信息公开工作的领导,提升了政府信息公开工作的领导水平,使2018年政府信息公开工作得到了有效的贯彻落实。

1.领导重视,启动迅速。认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)。成立了由张凤波局长为组长,周明志、王健两名副局长为副组长,局机关科室科长为组员和信息中心的政务公开领导小组,办公室设在局办公室,由孙福龙主任具体负责日常工作。

2.加强宣传,营造氛围。通过培训,积极引导全局人员学习《条例》,熟悉《条例》,正确使用《条例》。要求全系统领导干部转变观念、统一思想,充分认识政府信息公开的重要性和紧迫性。

3.建立制度,提供保障。为保证《条例》落到实处,我们根据《条例》规定和省、市、县的相关要求,结合本局实际,完善了永吉县人力资源和社会保障局各项规章制度、行政审批和政务公开的相关制度,建立健全政府信息公开工作保障体系,为政府信息公开工作提供了有力的制度保障。

4.明确分工,形成合力。全局政府信息公开工作在局政务公开领导小组统一领导下进行,局办公室负责本局政府信息公开的日常工作、信息中心提供技术支持及网上发布,各科室积极提供公开信息源。积极参加县政府信息公开办公室和门户网站建设领导小组组织的相关会议、培训、研讨等活动,积极配合县政府信息公开办公室和门户网站建设领导小组的各项工作。

    二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

全年共公开政府信息26条,其中政府网站公开26条,政府约稿38条。政府约稿采纳情况,其中省政府刊物政务信息动态采纳2条,,市政府刊物工作信息采纳11条,县政府刊物领导参阅13条。

   (二)公开的内容

规范性文件信息数5.

(三)公开的形式

信息公开通过信息公开专栏和信息公开网站发布26条。

(四)公开的及时性

文件信息从生成到网上公布无超过30个工作日的。

    三、行政复议和诉讼情况

   全年未发生与政府信息公开相关的行政复议和诉讼事项。

四、机构建设和会议培训情况

按照年初政务信息工作的部署要求,我局成立了由局长为组长,两名副局长为副组长,各科室科长为组员的政务信息公开领导组。召开政府信息公开工作会议6次。举办政务信息撰稿培训1次,接受培训人员70余人次。

五、存在的问题及工作打算

    2018年,我局政府信息公开工作虽取得了一定成效,但在对政务公开重要性的理解上还不够深刻、信息公开的内容不够全面具体。针对上述问题,我局将认真研究,决定在下一步工作中着力抓好以下三方面工作:

   (一)进一步扩大公开范围,丰富公开形式。规范我局政府信息公开查询点工作,制定出台管理制度,切实方便群众查阅,避免查询点设置流于形式。结合工作实际,印制各种宣传资料。

   (二)继续加强对《条例》的学习,提高公开意识。加强业务培训,不断提升我局政府信息公开整体工作水平。

   (三)进一步办好门户网站,提高民众的认知度和认可度。