永吉县政府信息公开专栏 >> 永吉县人力资源和社会保障局 >> 信息公开年度报告

永吉县人力资源和社会保障局

2008年信息公开年度报告

 

2008年,永吉县人力资源和社会保障局坚持把信息公开作为政务公开的重点,加强对信息公开工作的领导,推进信息公开制度建设,完善工作机制和台帐管理,不断增强信息公开的意识,妥善处理公开与保密关系,稳步推进信息公开各项工作。现将有关情况报告如下。

一、信息公开总体情况

2008年度,我局认真贯彻落实《信息公开条例》、《永吉县政府信息公开暂行办法》,坚持以公开为原则,以不公开为例外,依托政务网站,将可以对外公开的工作信息基本对外公开。2008年度我局未接到依申请信息公开的要求。

二、信息公开管理工作主要做法

1、高度重视,加强对信息公开工作的组织领导。我局把信息公开工作摆在十分重要的位置,纳入年度政务工作的重要内容来抓。成立了由主管局长为组长、有关科室科长(主任)为成员的信息公开领导小组,并明确局办公室为信息公开的牵头部门,建立健全信息保障和公开的网络。局主管领导经常在各种会议场合强调信息公开工作的重要性,并提出加强和改进信息公开工作要求,信息管理员、联络员不定期召开会议研究提高信息公开工作水平的措施,切实做到加强领导,周密部署,统筹安排,不断推动信息公开工作向纵深发展。

2、加强学习,增强信息公开意识。局领导十分重视对信息公开制度和知识的学习领会,通过学习,提高依法依规进行信息公开的意识。及时召开信息公开例会,认真总结局机关信息公开阶段性工作,及时传达上级信息公开有关文件精神和工作要求,增强工作的方向感。定期对信息公开工作进行梳理、总结、提炼,对工作中遇到的问题,加强咨询协调,认真解答,不断强化机关干部信息公开的综合素质。

3、健全制度,推进信息公开规范化管理。根据县政府的总体要求和部署,结合本局工作实际,我们明确了各级各科室的职责及信息公开的范围、程序等,使信息公开工作做到了有规可依,有章可循。规范信息公开工作管理,建立信息公开上网登记台帐,及时通报信息公开有关情况,加强对信息的合法性、保密性审查,确保信息公开在法制的轨道上健康运行。

4、多管齐下,创新信息公开工作方法和手段。我局运用多种途径进行信息公开,致力于打造全方面、宽领域、多角度的信息公开工作格局。一是通过政务网站进行公开。利用互联网方便快捷的特性,主动将安全生产及监管方面的信息及时通过我局的政务网站进行发布。二是通过新闻媒体进行公开。经常向县电视台等媒体报送我局政务工作情况,开辟面向市民、服务市民的信息公开窗口。

三、信息公开工作中存在的不足和今后工作措施

2008年是《信息公开条例》实施的第一年,我局在上级部门的正确指导和科学部署下,不断探索和总结信息公开工作经验,及时主动公开信息。但与县政府的要求相比,仍存在一定差距。如对信息公开的研究不够深入、公开范围把握不全面、公开内容不够具体明确等问题,需要我们在今后的工作中进一步研究和加以解决。

2009年,我局将进一步深入贯彻《信息公开条例》和《县政府信息公开暂行办法》,尤其要对照检查中暴露出的问题和不足,进一步改进工作,加大信息公开力度,将信息公开工作逐步引向深入。

 

 

                             二○○九年一月四日