登录 注册   

永吉县住房和城乡建设局2018年政府信息公开年度报告

发布日期:2019-02-18    点击数:

 

 

永吉县住房和城乡建设局

2018年政府信息公开工作年度报告

 

2019年2月18日)

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和国务院、省市政府关于编制政务公开年度报告工作的安排意见和要求特向社会公布2018年度永吉县住房和城乡建设局政府信息公开年度报告。本报告由基本工作情况,主动公开政府信息情况,回应解读情况,依申请公开政府信息情况,行政复议诉讼和举报投诉情况,机构建设、保障经费和培训会议情况,落实上级重要文件通知情况,存在问题及工作打算八个部分组成。本报告通过永吉县人民政府信息公开网向公众公布。(网址:http://xxgk.jlyj.gov.cn/jlsndbg/)欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年度报告有疑问、意见和建议,请联系永吉县住房和城乡建设局,电话:0432-64238120,邮箱:yjjsj4238120@163.com

、基本工作情况

(一)领导机构和工作机构及开展情况

我局召开了政务公开工作专项会议,成立了政务公开工作领导小组,政务公开办事机构设在局综合科。按照《2018年全县政务公开重点工作任务分工方案》要求将政务公开工作分别落实到各单位各部门,本年度我局重点落实了“只跑一次”改革等各项工作。今后,我局将把政府信息公开工作作为一项长期的重点工作,切实强化措施,狠抓落实,加大培训力度,不断提升工作人员的工作能力,建立健全相应的规章制度,定期开展政务公开指导、监督、检查工作,确保政府信息公开工作持续、规范、有序开展。

 长:王成彦  党委书记、局长

副组长:卢学文  局党委委员、主任科员

 员:刘新华  副局长

        刘宇峰  副局长

        刘志强  副局长

        陶庭山  副局长

        孙艳丽  综合科科长

        刘大鹏  审批科科长

        马浩哲  综合科科员

(二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况

我局根据政府信息公开工作需要,建立健全相应的规章制度,对需公开的信息按程序及时进行对外公开,对因政策调整发生变化的收费、审批等项内容及时进行更新并通过其它形式对外进行了公开。严格执行《政务公开责任追究制度》、《政务公开评议制度》、《主动公开和依申请公开制度》、《政务公开投诉举报制度》等制度,用制度约束和规范各项政务行为,指导、规范了各项建设管理工作和服务工作。

(三)完善政府信息公开指南和公开目录情况

对局政务公开指南重新进行了充实和完善,公开的目录重新进行了调整。

(四)政府信息公开载体建设情况

信息公开除在政府信息网站、政务公开揭示板、对外公示、电视、宣传单、新闻发布会或其他会议等载体形式对外公开外,我们还通过内部简报《永吉建设》将部门的工作情况和相关的政策、法规等对外公开。

(五)政府网、政务公开网、政府信息公开网、部门网政府信息公开和更新情况

我们对年度需要公开和更新的相关内容,通过政府网站等网络平台,及时对外进行公开和更新。

(六)部门向政府信息公共查阅点报送信息情况,部门政府信息查阅点建设情况

我们对群众关注和敏感的廉租住房棚户区改造国有土地上房屋征收进度进展、分配方案、实物配租货币补贴公告补偿信息等情况及时在政府信息相关版块进行了公开和更新。县住建局综合科为政府信息公共查阅点,可以查阅与住建工作相关的政务公开信息。

(七)开展政府信息依申请公开工作情况

按要求公开公示住建局相关工作信息,并做到及时、准确、有效和多渠道。

(八)推进重点领域政府信息公开情况

按照政府信息公开重点工作任务细化分解方案,我局主要政务公开任务有以下几项:权力清单、责任清单、行政事业型收费、公共服务事项等行政权力运行信息公开;加强房地产市场监管信息公开,做好棚户区改造、公共租赁住房及配套基础设施建设相关政策措施执行情况的公开,做好保障性安居工程相关任务完成情况等方面的公开;推进环境保护信息公开,特别是加大重污染天气等治理措施、进展、成效方面的信息公开力度;强化农村危房改造政策、对象认定过程、补助资金分配、改造结果公开;主动做好政策解读;积极回应社会关切;做好依申请公开工作,积极处理好政府信息公开方面的投诉举报。

我局对年度需要公开和更新的相关内容,分别通过政府网站和行业部门网站等网络平台,及时对外进行公开和更新,公开重点领域信息37余条。

(九)其他需要说明的情况

无。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量

住建局本年度内主动公开政府信息37条。度内主动公开政府信息的主要类别有:全县住房和城乡建设的基本概况、机构的职能、政策法规部门的规范性文件、行政权力及公共服务指南、重点工作进度进展等

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况 

通过不同渠道和方式公开政府信息145条。通过政务大厅揭示板公开4条、住建局信息专栏公开25条、分别在中国采购与招标网(www.chinabidding.com.cn)、吉林省建设项目招标网(www.jilinbidding.com.cn)、中国政府采购网(www.ccgp.gov.cn)及吉林省建设信息网(www.jljsw.gov.cn)、吉林市建设信息网(www.jljs.gov.c)公开79条、永吉县政府网www.jlyj.gov.cn)公开37条。分别对住建局行政审批项目、工程项目招标公告和中标通知书、住房保障信息、棚户区改造信息、房屋征收及补偿等信息进行了公开公示。

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情情况

年度内没有接到回应公众关注热点或重大舆情申请公开的政府信息。

(二)通过不同渠道和方式回应解读情况

年度内没有接到解读问题申请公开的政府信息。

四、依申请公开政府信息情况

    (一)收到申请书

年度内收到1件需要政府信息公开的申请书。

(二)申请办结数

本年度内发生1件申请办结的事项。

(三)申请答复数

本年度内答复1件申请事项。

(四)依申请公开信息收取的费用

年度内没有发生与依申请公开信息相关的任何费用。

五、行政复议诉讼和举报投诉情况

(一)行政复议数量

年度内没有发生与政府信息相关的行政复议事项。

(二)行政诉讼数量

年度内没有发生与政府信息相关的行政诉讼事项。

(三)投诉举报数量

年度内没有发生与政府信息相关的投诉举报事项。

六、机构建设、保障经费和培训会议情况

(一)政府信息公开工作专门机构

成立局政务信息公开工作领导小组1个。并及时调整组织机构,调整后组长由局党委书记、局长王成彦同志担任,副组长由局党委成员、主任科员卢学文同志担任,各职能部门分工负责。领导小组下设办公室,由局综合科科长孙艳丽同志负责指导工作,指派专人综合科马浩哲同志负责日常工作。坚持“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,对拟公开的政府信息进行逐级审查,确保责任落实到位。

(二)设置政府信息公开查阅点

我局政府信息公开查阅地点共1处,设在住建局机关综合科,为群众快捷方便的查阅相关信息提供了保障。

(三)从事政府信息公开工作人员

我局从事政府信息工作人员总数为3人,其中专职人员1人,兼职人员2人。

(四)政府信息公开专项经费

本年度没有发生与政府信息公开相关的专项经费。

(五)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

本年度召开与政府信息相关的工作会议及专题会议2次,梳理行政审批事项和证明事项。

(六)举办各类培训班数

本年度开展政府信息公开培训1次。

(七)接受培训人员数

本年度4人接受政府信息公开培训。

七、落实上级重要文件通知情况

2018年度,永吉县住房和城乡建设局认真贯彻落实永吉县政务公开小组办公室《关于印发2018年全县政务公开重点工作任务分工方案的通知》,按照大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开(简称“五公开”)和重点领域政府信息公开的要求,分别对棚户区改造、住房保障、安全生产、房屋征收、政府部门权力清单、扫黑除恶专项斗争等重点领域的政府信息按要求进行了公开、解读、舆情回应工作。同时,本年度分两次开展了政务公开电话专项治理工作,保证了政务公开电话管理规范、畅通便民。本年度通过落实上级重要文件,永吉县住建局较好的完成了各项政务公开工作,为我县政务服务环境的提升贡献了积极力量。

、存在问题及工作打算

(一)存在的问题

2018年度,我局政务信息公开工作在县政府的正确领导下,取得了一些成绩,但与政务公开工作的要求和人民群众的需求相比,我局政务公开工作也存在一些问题:对政务公开工作认识不够,对信息的提供不够主动、积极,信息的质量不够高。

(二)工作打算

2019年,我局继续加强领导,强化认识,全面提高政府信息公开涉及单位对互联网环境下做好政务公开工作的认识,进一步转变理念,提高认识,吃透相关政策,全面推进政务公开工作,进一步理顺工作机制,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。