登录 注册   

永吉县住房和城乡建设局2010年政务信息年度报告

发布日期:2012-03-10    点击数:

 

                                                     永吉县住房和城乡建设局
                                                     2010年度政府信息公开情况年度报告
 
县政府:
    为全面推进和加强全县政府信息公开工作,进一步加强群众对政府信息工作的知情权和监督权,根据年度县政务公开工作的总体安排和《中华人民共和国政府信息公开条例》规定要求,结合我局的具体情况,我们通过政府信息网站、政务公开揭示板、对外公示、电视、宣传单、新闻发布会等多种方式对部门的政策法规、制度规章、职责职能、机构设置、行政收费、行政审批、行政权力、行政执法执罚、应急预案、工作动态、行政复议、承诺、责任追究等内容进行了不同方式的公开,截止到2010年底,年度累计公开信息总数约150个,做到了应该对外公开的信息公开、透明,让群众有充分的知情权,住建局政务公开联系电话:64238120。
一、           年度政务公开情况概述
(一)组织机构
成立了局政务公开组织机构。
组 长:齐加力   党委书记、局长
副组长:赵 杰   党委副书记(1月—10月)
        卢学文   党委副书记(11月—12月)
           王明波   副局长
           孙 立   副局长
           刘国臣   副局长
成 员:赵鸿义   组织委员、综合科科长
        刘丽梅   宣传委员
        王文申  行政审批办公室主任
        杨春咏   行政审批办公室副主任
(二)建立健全工作机制、制度和落实服务情况
局政务公开工作年度内完善了相应的工作机制,由于年度局领导的变更,对原政务公开组织机构进行了重新调整,明确专人负责,对需公开的信息按程序及时进行对外公开,对因政策调整的收费、审批等及时进行更新并通过其它形式对外进行了公开。为规范局政务公开工作,制定了《政务公开责任追究制度》、《政务公开评议制度》、《主动公开和依申请公开制度》、《政务公开投诉举报制度》等,用制度约束和规范各项政务行为,指导、规范了各项建设管理工作和服务工作。
(四)学习培训情况
按照相关部门的要求,我们除通过网上学习外,还组织相关部门人员学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》,并进行了不同范围和形式的宣传。
二、主动公开政府信息情况
(一)主动公开政府信息的数量
局机关本体年度内主动公开政府信息的数量约8项,60余条。
(二)主动公开政府信息的主要类别
年度内主动公开政府信息的主要类别有:机构的职能(包括基本概况、职能、职责、内设机构设置、领导分工、工作规则等)、政策法规(包括国家、省、市、县规范性法规、规章及部门的规范性文件)、行政权力(包括行政许可和非行政许可事项的审批、行政强制和行政征收等)、行政执法执罚、行政事业性收费、重大政务及社会管理、应急管理(各项应急预案)、工作动态(年度工作目标、资金使用管理、相关数据的统计)、制度规章、行政复议、行政执法过错责任追究制度情况等。
(三)2003年以来政府信息梳理及公开情况
我局从2003年以来积极开展政务公开工作,通过多种渠道和多种途径对本部门需要公开的项目对外公开,自觉接受群众监督,并进行了认真梳理,其中首席接待制(首问制、首办制)、工作人员外出告示制等公开内容是我局最早推出并实行的。近几年来,局政务公开工作严格按上级有关部门的要求在系统内全面实施,各项公开做到了内容准确、项目齐全、渠道广扩、方式多样、更新及时,达到了让群众监督、知情、了解的目的。近年来,局对外公开政府信息项目约20余项,公开信息条目约200余条。
(四)信息公开的形式
信息对外公开主要采取了政府网站、政务公开揭示板、对外公示公告、电视、报纸、广告板、宣传单、开新闻发布会及其它会议形式等方式对外公开。
三、依申请公开政府信息办理情况及不予公开信息情况
(一)受理申请公开情况
年度内没有接到受理申请公开的政府信息。
(二)“不予公开”的政府信息情况
年度内按要求应该公开的信息全部通过各种形式进行了公开,没有特殊“不予公开”的政府信息。
四、因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申拆的情况
年度内没有申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。
五、存在的主要问题及改进措施
(一)存在的问题
2010年度,我局政务信息公开工作在县政府的正确领导下,取得了一些成绩,但按照政府的要求和群众的期望还尚有一些差距,也存在一些问题和不足。一是公开内容还不够及时、完善。有些制度规章发布不够及时,由于受水灾的影响,揭示板更换的不够及时,一些工作程序还有待于进一步规范和完善;二是网上信息内容还不够充实,一些应该对外公开的信息由于整理不及时、工作不到位,没有及时对外发布或公开。三是一些应更改变动的信息更改变动不够及时。
(二)改进措施
一是要加强此项工作的组织领导,有具体专人负责,对年度内需要对外公开发布的信息,及时通过网络、揭示板、电视等媒体及时进行公开,建立完善内部管理运行的有效机制;二是对因政策原因而发生变化需要调整变动的审批项目、收费标准和年度新出台的各项规范性法规性文件,要及时在网络等媒体进行发布和更新;三是要进一步完善健全相关的制度规章和工作程序。
 
 
 
                                                                                                       二0一一年三月三十一日