登录 注册   

永吉县财政局2011年度政府信息公开年度报告

发布日期:2012-03-02    点击数:

永吉县财政局

2011年度政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)和《吉林市主动公开和依申请公开政府信息工作规则》的要求,永吉县财政局编制的2011年度政府信息公开工作年度报告。本报告主要包括基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、附表等七部分组成。该报告全面客观的反映了全县2011年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过永吉县政府信息公开专栏(http://xxgk.jlyj.gov.cn/)等向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,如对本年报有疑问、意见和建议,请与永吉县财政局办公室联系(地址:永吉县口前镇连山路579号;邮编:132200;电话:64239329电子邮箱:yjxczjrmk@163.com)我局对政府信息公开工作高度重视,认真组织实施,取得了较好成效。

一、基本工作情况

(一)组织机构的设立建设情况

永吉县财政局领导班子县里进行了调整,改由局长赵继光任县财政局政务公开工作领导小组组长,副局长吴晓达任副组长,人秘科韩云峰任信息公开办主任,同时配备两名专职工作人员,对外公开了办公电话号码以及电子信息c_z_j_777@163.com

(二)《指南》和《目录》的编制、更新工作情况

2011628,县政府法制办重新审核我局进入县政务服务中心办理的非许可审批项目是:①银行账户审批;②企业国有资产产权登记;③行政事业单位国有资产产权登记、转让、出售、报废审批;④划拨用地土地出让金减免审批;⑤防洪基础设施建设资金减免审批;⑥政府采购;⑦征地社会保障资金落实审批。行政事业性收费项目清理后保留一项,即:财政收费票据工本费。

(三)建立健全工作机制、制度规范和落实服务情况

为保证信息公开工作落行实处,我局先后重新梳理了《政务公开评议制度》、《行政检查、行政强制、行政处罚告知制度》、《政务公开投诉举报制度》等制度,一年来执行情况较好。我局把政务公开情况向人大代表、政协委员以及聘任的兼职财政监督员征求意见,召开座谈会,评议我局政务公开情况,收到了较好效果。

(四)《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作

国务院492号令公布的《中华人民共和国政府信息公开条例》,从200851日起施行。我局组织局务会成员、局机关干部以及从事政务公开具体工作人员分层次进行了传达学习,对重点项目进行了反复学习,结合财政部门工作,明确了财政信息公开的主要项目,利用网站对外进行宣传,基本掌握了政府信息公开条例的主要内容、公开方式和程序以及违章追究责任规定等。

二、主动公开政府信息的情况

(一)财政局机关主动公开政府信息数量

2011年度内,我局主动公开政府信息有393件。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

    我局主动公开政务信息主要有4方面的内容:

①规范性文件2件:《永吉县乡镇卫生院收支两条线管理办法》和《永吉县农村环境连片整治示范管理暂行办法》

②规划计划信息24件:永吉县2011年财政月份预算执行情况等;       

③涉及经济建设和民生公共资金353件;

④机构调整和人员变动2件:永吉县财政局领导分工调整及科室人员任职情况。

(三)信息公开的形式,包括网站、政府公报、查阅场所及其他便民渠道公开的情况

我局目前采取三种形式进行信息公开,一是建立网站即:(c_z_j_777@163.com);二是印发财政简报(每月一期);三是设立政务公开揭示版和政务公开查询台,同时来单位咨询者人秘科负责接待,并实行首问负责制,直到信息办结为止。

三、依申请公开政府信息办理情况及不予公开政府信息情况

2011年度内受理申请公开的主要有退休职工要求补发历史拖欠工资问题及时协调人事劳资部门予以答复。我局“不予公开”的政府信息涉及的内容主要有财政预算收支计划没有经县人大常委会批准前不能公开,财政总预算会计账没经审计部门审计不能公开。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:

为做好行政复议工作,我局成立了行政复议领导组,局长为组长,局务会成员参加,指定了行政诉讼代理人等。年内尚未发生行政复议及提起诉讼案件。

五、收费和减免情况

2011年没有发生与政府信息公开相关的收费与减免事项。

六、存在的问题及工作打算

我局政府信息公开工作,进展情况正常,存在困难是工作人员不足,另外是宣传工作力度不够。已提请县政府增加事业编制待批,今后将利用媒体加大宣传工作,让财政信息工作更加透明。

七、附表

《永吉县财政局2011年政府信息公开工作年度报告相关数据统计表》。

             

二○一二年三月二日