登录 注册   

永吉县财政局2008年度政府信息公开年度报告

发布日期:2009-03-30    点击数:

 

   根据《中华人民共和国信息公开条例》第三十一条规定,我局对2008年度信息公开工作进行了总结,现将工作情况报告如下:

   一、概

(一)组织机构的设立建设情况

永吉县财政局政务公开工作领导小组成员中有二位领导於年初退出领导岗位,我局及时进行了调整,由局长赵云层任组长,副局长关志华任副组长,法制科长孙建波任信息公开办主任,同时配备两名专职工作人员,对外公开了办公电话号码以及电子信箱c_z_j_777163.com

(二)《指南》和《目录》的编制、更新工作情况

2008415,我局公布了《永吉县财政局政府信息公开指南》,运行一年来没有发生新的变化;《政务公开目录》按县政府办印发进入县政务服务中心及暂进入公厅的行政审批事业性收费项目目录的通知要求,我局进入县政务服务中心办理的行政审批目录进行了重新规范,非许可项目由八项调整为七项,将社会集团购买专控车辆审批项目剔除(省财政厅通知全省取消审批)。

 (三)、建立健全工作机制、制度规范和落实服务情况

为保证信息公开工作落到实处,我局先后制定了《政务公开评议制度》、《行政检查、行政强制、行政处罚告知制度》、《政务公开投诉举报制度》等制度,一年来执行情况较好,为把局政务公开情况向社会通报,我局於9月初召开县人大代表、政务委员以及聘任的兼职财政监督员征求意见座谈会,评议我局政务公开情况,收到了较好效果。

 (四)《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作。《中华人民共和国政府信息公开条例》,公布以后,我局组织局务会议成员、局机关干部以及从事政务公开具体工作人员公层次进行了传达学习,对重点条目进行了反复学习,结合财政部门工作,明确了财政信息公开的主要项目,利用网站对外进行宣传,基本掌握了政府信息公开条例的主要内容、公开方式和程序以及违章追究责任规定等。

二、主动公开政府信息的情况

 (一)财政局机关主动公开政府信息的数量

2008年年度内,我局主动公开政府信息有20件。

 (二)主动公开政府信息的主要类别情况

我局主动公开政府信息,主要有5方面内容;

①全县财政收支月份执行情况简报;

②全县各乡镇(区)组织财政收入月份进度;

③惠农政策用于农民种植直补、农用柴油补贴、农村低保补助、新型农村合作医疗补助等;

④政府采购目录

⑤会计人员培训业务及资格证书申领等

三、信息公开的形式,包括网络、政府公报、查阅场所及其他便民渠道公开的情况

我局目前采取三种形式进行信息公开

一是建立网络即:c_z_j_777163.com

二是印发财政简报(每月一期);

三是设立政务公开提示版。同时来单位咨询者人秘科负责接待,并被告首问负责制,直到信息申请人办结为止。

我局政府信息公开工作进展情况正常,存在困难工作人员不足,另外是宣传工作力度不够。已提请县政府增加事业编待批,今后将利用媒体加大宣传工作,让财政信息工作更加透明。

 

                           二○○九年三月三十日